Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Поможет ли туроператору Pobeda.Travel биография гендиректора «Победы»

Авиакомпания «Победа» вчера запустила продажу турпакеты по всей своей маршрутной сети, рассказал «Ведомостям» гендиректор перевозчика Андрей Калмыков. В тур входит перелет и проживание в гостинице, а также, по желанию клиента, трансфер. «Победа» включена в федеральный реестр туроператоров.

«Мы получаем большое количество отзывов от клиентов и видим, что есть большой неудовлетворенный спрос на туры с гарантией надежности: ни один год не обходится, чтобы несколько сотен или тысяч человек не застряли за границей или вообще не лишились отдыха, – объяснил г-н Калмыков. – Большинство туроператоров обладают минимальным капиталом, а «Победа» надежный партнер. Покупая у нас тур, клиент знает, что «Победа» через полгода не испарится. Надежность будет важным конкурентным преимуществом».

Авиакомпания в апреле и мае этого года вела тестовую продажу туров, совсем без рекламы и продвижения. Было продано 1500 туров, что превзошло самые смелые прогнозы, рассказал Андрей Калмыков. За оставшиеся пять с небольшим месяцев 2019 г. планируется продать минимум 50 000 туров, а бюджет на 2020 г. будет верстаться после анализа первых месяцев продаж.

«Туроператоры выкупают у гостиниц определенную квоту номеров, за счет этого получая скидки. Они также сами фрахтуют самолеты у чартерных авиакомпаний и заполняют их на 98–99%, такой загрузки не бывает у регулярных перевозчиков», – отмечает заместитель гендиректора «Интуриста» Сергей Толчин. Поэтому, уверен он, ценовое предложение туроператоров будет привлекательнее, особенно на массовых направлениях. А предложение «Победы» все же продукт для индивидуальных путешественников, например в Европу или короткие сити-туры.

«Мы стали такими большими, что можем диктовать условия крупным гостиницам, мы также даем финансовые гарантии по выкупу определенного количества номеров и получаем хорошие скидки, – парирует Андрей Калмыков. – При этом мы готовы работать с комиссией 2% с проданного номера и в первое время совсем без маржи – ведь нам не надо арендовать дополнительные офисы и платить зарплаты, проектом Pobeda.Travel у нас занимаются всего восемь человек». Он рассчитывает, что предложение «Победы» будет дешевле до 15%, чем у традиционных игроков.

Авиакомпаниям часто кажется, что раз они продают билеты (которые составляют значительную часть стоимости тура), то смогут продавать и туры, говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Но это совсем другой, очень сложный бизнес. Не случайно «Аэрофлот» трижды пытался стать туроператором, запуская проекты «Аэрофлот тур групп» (1997 г.) и затем «Аэрофлот Трэвел», потом «Мир Аэрофлота» (2000 г.), но все они просуществовали недолго. У авиакомпании S7 была S7 Tour, у «Трансаэро» – «Трансаэро-тур», этих компаний уже нет, добавляет г-жа Тюрина. К тому же сейчас, когда покупательная способность населения не растет, очень неблагоприятный момент для появления нового игрока, считает она.

Характерен комментарий на сайте «Ведомостей» под публикацией о новом проекте «Победы»: «Санрайз» возвращается в новом обличии. Действительно, у Андрея Калмыкова, мягко говоря, не самый лучший «туроператорский» бэкграунд. В 2013 году на него было заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, г-н Калмыков, работая в должности заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота», в целях извлечения выгод для компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере. На время следствия Андрей Калмыков был отстранен от должности.

История была длинная. А в итоге осудили и приговорили к трем годам лишения свободы генерального директора «Санрайз тур» Дмитрия Мазурова по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 650 млн рублей. Отметим, что проверки турфирмы, в том числе налоговые, проводились именно в связи с расследованием деятельности г-на Калмыкова, которого подозревали в злоупотреблении полномочиями.