Интурмаркет с 1 октября

После запоздалого старта сезона Алтай заполонили туристы

Дефицит туристической инфраструктуры, особенно высокого класса, отмечается в Алтайском крае и Республике Алтай. И это особенно почувствовалось, когда после старта сезона туда поехали туристы со всей страны. Об этом на пресс-конференции заявили представители двух региональных отраслевых ассоциаций.

Турбазы, которые три месяца были закрыты, в Алтайском крае заработали с 27 июня, в Республике Алтай – с 3 июля. «До середины сентября нет свободных мест в объектах размещения 5*, до начала сентября сложно найти и 4*. На высокобюджетный сервис спрос оказался выше, чем на средний и низкий сегмент», – сказала член правления Алтайской региональной ассоциации туризма, руководителя барнаульской компании «Арго» Ирина Слесарева.

Она отметила, что федеральные туроператоры проявляют большой интерес к региону. Кроме того, туристы консультируются с турфирмами, но часто едут самостоятельно – в основном, это сибиряки, которые формируют местный турпоток. На Алтае представлены все виды туризма – от размещения на турбазах до конных маршрутов и альпинизма. В Алтайском крае большой популярностью в этом сезоне пользуется экологический туризм. По словам Ирины Слесаревой, год назад об этом можно было только мечтать, а сейчас спрос даже превышает предложение.

По данным председателя Ассоциации туроператоров Республики Алтай Татьяны Зяблицкой, количество заявок пошло резко вверх с 3 июля, когда турбизнесу разрешили работать. Она отметила, что комфортные места размещения в республике забронированы до 10 августа, остались лишь единичные номера. «Мы заметили тенденцию: бронирования идут с колес – люди заявляются и сразу едут», – сказала г-жа Зяблицкая.

Спикеры уверяют, что все меры безопасности в отелях и на турбазах соблюдаются в полной мере. Татьяна Зяблицкая рассказала, что количество отдыхающих в туристических группах не превышает 12 человек. При входе в экскурсионный автобус каждому выдается антисептическое средство и маска, как и, например, при посещении Тавдинских пещер.

«Если говорить о придорожном сервисе, то он есть только по Чуйскому тракту. Также нам не хватает и отелей среднего уровня, не устраивает качество дорог. Во многих туробъектах возросли цены, но уже сейчас очень много туристов на Катуни, в степных озерах – Завьяловском районе, Яровом», – подчеркнула Ирина Слесарева.

Татьяна Зяблицкая также отметила, что в регионе есть участки вообще без какого-либо сервиса: людям приходится преодолевать по 200 км пути без единого благоустроенного туалета.

По наблюдениям корреспондента RATA-news, на трассе Р-256 «Чуйский тракт» в жаркие дни, которые стоят с 17 июля, нередко образуются пробки, особенно по дороге к Чемалу в районе села Усть-Муны, где идет ремонт моста.


Поток большой, едут машины с номерами Томской и Тюменской областей, ХМАО, Башкирии – после местных их больше всего. Попадаются автомобили из Крыма, Санкт-Петербурга, Хакасии, Калмыкии, Кузбасса. И это только автопутешественники, но в Барнауле и рядом с Горно-Алтайском есть еще и аэропорты. Горно-Алтайский аэропорт, помимо рейсов из Москвы и соседних регионов, 19 июля принял первых пассажиров из Санкт-Петербурга. Есть рейсы из Горно-Алтайска в Усть-Коксу и даже в Белокуриху.

На подъемнике курорта «Манжерок» очереди.


Открытый бассейн парк-отеля «Ая» заполнен отдыхающими.

Ирина Пантюхина много лет принимает туристов в Артыбаше на Телецком озере. Она не отрицает, что из года в год немало тех, кто приезжает выпить и поорать песни. Но есть и другие тенденции. «У нас всегда много народу, но этот год особенный, как будто они дорвались наконец-то до отдыха. Есть те, кто не верит в коронавирус или просто засиделись дома. Тех, кто к нам обращается, не смущает пандемия. Они хотят видеть больше, но мы показываем только то, что разрешено. Ездим по озеру, по долине Чулышман. Думаю, они бы и в Кош-Агачский район заходили, если бы не запрет. Интересно, что многие туристы стали заказывать индивидуальные маршруты и экскурсии, чтобы ограничить контакты с другими людьми», – рассказала собеседница.

Наталья Рудакова, RATA-news