Тревелпорт

По Швейцарии – на поезде

«Ледниковый экспресс» – один из самых известных панорамных поездов Швейцарии. На этом маршруте можно увидеть мощный и элегантный виадук Ландвассер, расположенный в самом центре кантона Граубюнден. Это место обязательно к посещению не только для фанатов железных дорог, культовый изогнутый мост над рекой, высотой 65 метров с колоннами, сужающимися к вершине – пожалуй, самое фотографируемое место разветвленной сети швейцарских железных дорог.


Регулярный местный «поезд по виноградникам» отправляется из Веве в Пюиду-Шебре каждый час. Он дарит пассажирам великолепные виды на террасные виноградники Лаво, расположенные вдоль Женевского озера. В 2007 году регион Лаво был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если выйти на любой из остановок, можно познакомиться с винным регионом поближе на одном из пеших маршрутов. Раз в год виноделы устраивают дегустации и приглашают на Caves Ouvertes, где туристы могут попробовать местные вина.


К югу от деревни Брузио в Тичино находится одна из основных достопримечательностей экспресса Бернина, который следует из Санкт-Морица в итальянский Тирано. Этот впечатляющий 360-градусный спиральный железнодорожный виадук был построен в 1908 году, чтобы ограничить уклон железной дороги до необходимого максимума в 7% и предотвратить слишком быстрый спуск или скольжение на подъеме.


Это чудо инженерной мысли, расположенное недалеко от железнодорожной станции Брузио, можно увидеть и с шоссе.