Пегас с 18 октября

Еще один минус в туристическом имидже Москвы

Вчера в 14.10 московского времени мужчина на грузовике «Газель» подъехал к дому 2 по улице Лубянка. На просьбу сотрудника милиции покинуть место, где стоянка запрещена, водитель, угрожая автоматом, сообщил о наличии взрывчатки в машине, после чего выдвинул требование встретиться с президентом. Место, где находился автомобиль, было сразу же блокировано, и милицейское оцепление оттеснило прохожих на безопасное расстояние.

В переговоры с террористом вступили психологи ФСБ. Им удалось добиться от террориста перегнать машину в малолюдное место, на Олимпийский проспект, в район строящегося комплекса за плавательный бассейн. По пути, во время остановки у гостиницы "Ренессанс", сотрудники правоохранительных органов уговорили террориста сдаться. Однако ФСБ России призвало жителей Москвы не приближаться к месту происшествия, поскольку специалисты проверяли машину на наличие взрывчатки. В связи с этим было полностью перекрыто движение по Олимпийскому проспекту от Садового кольца, эвакуированы все сотрудники и постояльцы гостиницы "Ренессанс".

Угроза теракта была снята после того, когда выяснилось, что кузов наполнен всего лишь мешками с цементом, а лежащий в кабине автомат оказался муляжом.

Как рассказала RATA-news Ирина Клименко, менеджер Национального туристического офиса Германии, расположенного в гостинице «Ренессанс», об эвакуации в отеле объявили по громкой связи примерно в 16.20. Были прерваны все мероприятия, проходившие в «Ренессансе», люди стали выходить на улицу. «Никакой паники не было, - говорит Ирина. – Более того, никто толком так и не понял, есть ли реальная опасность. Но если мы, москвичи, могли уйти домой, то представляю, каково было постояльцам отеля, ведь некуда было деться». Ирина Клименко выразила мнение, что подобные ситуации не доставляют радости от пребывания в столице России и не добавляют плюсов к туристическому имиджу Москвы.