Travelport с 25 октября

Федеральные туроператоры вытеснили новосибирцев с рынка чартерных программ

Еще не завершился летний сезон, а туроператоры уже активно готовятся к зиме. Не все сверстали свои предложения, но уже можно говорить о том, что тенденция вытеснения федеральными компаниями местных операторов с рынка «прямых» программ пришла к логическому завершению. Уже в прошлом зимнем сезоне новосибирскими компаниями не было организовано ни одной самостоятельной программы, все представители местного туроператорского рынка работали с блоками.

По предварительной информации, количество направлений с вылетом из Новосибирска по сравнению с прошлым годом не изменилось. Зимой сибирякам вновь будет предложен отдых во Вьетнаме, Египте, Индии, Индонезии, ОАЭ и Таиланде. А вот прогнозируемые объемы по сравнению с прошлогодними на отдельных направлениях значительно возросли. Например, планируется увеличение турпотока на тайском направлении почти вдвое. В прошлом году прямыми рейсами из Новосибирска в Таиланд было отправлено около 26 тысяч туристов.

Таиланд по-прежнему остается лидером по количеству зимних программ. «Сибирь» намерена летать в Бангкок с 30 сентября по 28 мая по три-четыре раза в неделю. Всего запланировано 85 рейсов, и при максимальной загрузке Boeing-767-300 перевозчик сможет доставить на тайские курорты около 30 тысяч сибирских туристов.

Собственную круглогодичную тайскую программу продолжит «Пегас туристик». С 8 сентября по 13 мая в расписании авиакомпании Nord Wind значатся 74 рейса Новосибирск - Бангкок. Начиная с октября, частота полетов в Бангкок увеличится до 2-4 раз в неделю. Как и в прошлом сезоне, туроператор заявил программу полетов на Пхукет: с 9 октября по 11 мая 34 рейса с периодичностью один раз в 6-7 дней. Таким образом, при максимальной загрузке Boeing-757-200 прямым перелетом до Таиланда смогут воспользоваться еще около 20 тысяч сибиряков.

Как сообщила STI, руководитель офиса Tez Tour в Новосибирске Галина Машухова, в предстоящем сезоне туроператор рассматривает возможность постановки прямого рейса на Пхукет совместно с авиакомпанией «Трансаэро». По словам заместителя директора новосибирского туристического отдела «Трансаэро турс» Оксаны Занкович, «Трансаэро» начнет еженедельно летать из Новосибирска в Бангкок и на Пхукет с конца октября.

О намерении организовать полеты из Новосибирска на Пхукет заявила и «Натали турс». Однако, как сообщили STI в компании «Ольга-Райзен», уполномоченном агентстве туроператора, окончательный вариант программы еще не подписан.

В предстоящем сезоне будет продолжена и круглогодичная египетская программа «Пегас туристик»: рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх будут выполняться еженедельно. Короткая цепочка из Новосибирска в Хургаду (с 5 октября по 27 ноября, авиакомпания I Fly) опубликована и на сайте Tez Tour. Как отметила Галина Машухова, по результатам продаж программа может быть продлена.

До 3 мая продлена круглогодичная программа «Пегаса» на остров Хайнань. Причем до 28 сентября будет выполняться объединенный рейс Новосибирск – Бангкок - Санья. Зимняя программа «Сибири» на Хайнань стартует 13 октября. Самолеты будут доставлять туристов в Санью регулярным рейсом один раз в две недели. С такой же периодичностью авиакомпания планирует летать в Хошимин (Вьетнам) с 6 октября по 3 мая.

Среди других зимних программ в расписании оператора «Пегас туристик» значатся Гоа (с 17 октября до 13 мая) и Бали (с 20 октября до 3 мая) с периодичностью один раз в две недели. Рейсы будут выполняться авиакомпанией Nord Wind. Еженедельно с конца октября предлагает вылет по маршруту Новосибирск - Денпасар и Новосибирск - Гоа «Трансаэро турс» на Boeing- 767-300 своей авиакомпании.

7 сентября «Сибирь» открывает сезонное регулярное авиасообщение с Дубаем. По информации туроператора S7 Tour, рейсы будут выполняться еженедельно по пятницам вплоть до 21 мая.

Пока турагенты осторожно комментируют реалистичность заявленных туроператорами планов, так как программы до конца не сформированы. «Возможен переизбыток предложений по Таиланду, – отмечает директор турфирмы «Белка-ТВ» Елена Якименко. – Однако аналогичные опасения по Турции в преддверии летнего сезона не оправдались». Председатель правления РОСТа Сибири, директор турфирмы «Африка» Наталья Куцевол отмечает, что увеличение объемов создает определенные риски. Тем не менее, она прогнозирует высокую загрузку самолетов – 80-100 % в зависимости от выбранной даты. «Надеюсь, что решения операторов по зимним программам из нашего региона будут более продуманными и взвешенными, чем летние. Их легитимность мы постараемся проверить заранее – это нам позволяет сделать Росавиация, которая обещает до конца августа рассмотреть все заявки на выполнение зимних чартерных рейсов», – добавила г-жа Куцевол. (STI)