Тревелпорт

Россияне не торопятся покидать Египет

На Синайском полуострове сохраняется сложная обстановка, не спадает активность боевиков из различных джихадистских и экстремистских группировок. Египетская армия усилила свое военное присутствие на полуострове. По информации МИД РФ, на курортах Красного моря, где сейчас находится 50-60 тыс. российских туристов, обстановка спокойная. Тем не менее, как сказал вчера на брифинге в Москве официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, рекомендации не покидать охраняемых зон отдыха остаются в силе. Об эвакуации речь пока не идет.

Туроператоры также сообщают о спокойной обстановке на курортах и не видят желающих досрочно прервать отдых и вернуться домой. «Желающих вернуться до окончания тура у нас не было», – рассказала RATA-news руководитель PR-службы компании TUI Russia & CIS Наталья Новикова. Турфирма на днях сняла рейсы в Египет, сейчас их борта только забирают планово выезжающих туристов. «Если кто-то из отдыхающих решит все же сократить свой отпуск, он сможет улететь на любом из наших самолетов», – заявила она.

Как сообщила PR-менеджер компании «Анекс Тур» Елена Захарова, их региональные цепочки в Египет уже отменены, а столичные продлятся до конца августа. «Тем, кто уже там отдыхает, мы предоставляем возможность вернуться в любой момент. Но таких просьб нет – туристы, находясь в спокойной комфортной обстановке отелей, не ощущают угрозы. К тому же большинство выбирается к морю всего на неделю и предпочитают «доотдыхать» оставшиеся дни», – сказала г-жа Захарова. Естественно, на вылете из России всех предупреждают о рекомендациях МИД и Ростуризма не посещать страну, но, заметила собеседница, эти туристы уже приняли решение лететь. Сентябрьские цепочки «Анекса», скорее всего, будут переориентированы на другие направления.

Клиенты компании «Лабиринт», по словам ее генерального директора Татьяны Зотовой, раньше срока домой также не просятся, все возвращаются из Египта в назначенные даты. Единичные случаи отмечены лишь в компании «Верса». «Как только мы закрыли вылеты и через агентства объявили туристам, что они могут улететь раньше, – тут же нашлись и желающие. Но это единицы – подавляющее число наших клиентов продолжает отдыхать по плану», – сказал генеральный директор компании Владимир Дорофеев. Не наблюдают «досрочников» и в компании «ТЕЗ тур». Более того, по сообщениям из агентств, к ним приходят туристы, готовые лететь в Египет любым рейсом. Как рассказал медиа-директор Роман Рыбаков, среди таких товарищей чаще всего встречаются дайверы, заранее запланировавшие поездку в страну. «Их не устраивает никакое другое направление. К тому же, они связываются с местными дайвер-центрами, где им сообщают, что все спокойно, то же самое они узнают из социальных сетей», – уточнил он. «ТЕЗ» уже отменил свои региональные цепочки в Египет, а с 30 августа закроет и московские.

«Мы полностью сняли «египетские» рейсы из регионов. Но примерно в трети российских городов, откуда мы летали, уже требуют возобновить полетные программы. Доходит до того, что люди пишут письма с такими просьбами», – сообщила генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, уехать домой досрочно пока никто из туристов не захотел, но такая возможность существует – при наличии свободных мест на чартерах туриста отправят в Москву бесплатно.

«Турист на отдыхе – такой же дееспособный гражданин России, как и дома, он может самостоятельно принять решение – оставаться в стране или уехать. Поэтому мы не видим необходимости «бегать» за каждым отдыхающим по пляжу, чтобы узнать – не хочет ли он покинуть Египет», – сказала собеседница. Это же еще раз подчеркнул в ходе брифинга 22 августа официальный представитель МИД. «МИД ничего не запрещает и не ограничивает. Мы только рекомендуем, исходя из добрых побуждений. Запретить конституционное право на свободу передвижений не может никто», – пояснил Александр Лукашевич.

 

Наталья Панферова, RATA-news