Travelport с 25 октября

Авиасообщение между Москвой и Египтом возобновляется в полном объеме

С 27 августа из Москвы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду будут отправляться до 60 рейсов в неделю. С учетом программ российских и египетских авиакомпаний на каждый курорт придется по 30 вылетов. Посол Египта в России Ихаб Талаат Наср заверил, что его страна горячо приветствует возвращение российских туристов. «Возобновление авиасообщения в полном объеме очень важно для экономик наших стран, поскольку туризм создает новые рабочие места, – сказал г-н Наср. – Это важно и для гостиничного бизнеса, и для авиации».


Дипломат уверен, что проблем с размещением отдыхающих из России возникнуть не должно. «Из-за пандемии часть объектов, конечно, закрылась. Однако из 1200 средств размещения работают 800», – пояснил он, добавив, что 100% сотрудников гостиниц и сферы обслуживания прошли полный курс вакцинации два месяца тому назад. Впрочем, как отметил дипломат, уровень заболеваемости коронавирусом в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе практически нулевой.

В Египте разработан специальный знак здоровья, который присваивается гостиницам. Только те объекты, которые его получили, могут принимать туристов. Меры предосторожности действуют как на гостиницы на суше, так и на плавучие отели, которых много на Ниле.

Ихаб Талаат Наср допускает, что некоторые отели будут пытаться вернуть упущенную из-за пандемии прибыль. «Мы будем следить за ценообразованием в гостиничной сфере. Надеюсь, что цены не превысят минимума, доступного для российских туристов», – заявил посол.

Ихаб Талаат Наср подчеркнул, что Египет полностью безопасен для россиян. В стране несколько лет подряд проводились различные мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности для туристов в республике как на курортах, так и в аэропортах. По словам г-на Насра, Египет с 2015 года вложил большие средства в повышение безопасности аэропортов: «Эти меры высоки не только по египетским стандартам, но и мировым, – сказал посол. – Они превосходят многие известные аэропорты. Мы можем гарантировать, что безопасность российских туристов будет обеспечена не только на территории воздушных гаваней, но и в гостиницах, и других местах их пребывания». Египет, по его словам, стремится сделать все, чтобы ничто не омрачило отдых российских туристов на курортах, чтобы им были предоставлены все возможности для лечебного, пляжного, культурно-исторического и паломнического туризма, связанного с находящимися в стране православными храмами.

Посол рассказал, что в последние два месяца наблюдается значительный рост количества иностранных туристов, приезжающих в Египет. Сейчас их число составляет более 17 тыс. человек в день. «При этом вы должны знать, – акцентировал внимание дипломат, – насколько народ Египта и все, кто работает в туризме, приветствуют возвращение российских туристов. Многие из них говорят по-русски, большинство – молодежь, и они с большим энтузиазмом и надеждами смотрят на перспективу наших отношений».

Напомним, авиасообщение между РФ и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после взрыва в небе над Синайским полуостровом самолета «Когалымавиа». На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировала катастрофу как теракт. В апреле 2018 года полеты вернулись, но только в регулярном сегменте и только между Москвой и Каиром. В апреле 2021 года президенты двух стран договорились о возобновлении авиасообщения в полном объеме. Указ о запрете полетов на курорты Египта Владимир Путин отменил 8 июля. С 9 августа право выполнять регулярные рейсы из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с частотой пять раз в неделю получила авиакомпания «Россия», что вызвало недовольство других участников рынка.

Российский правительственный оперштаб разрешил с 27 августа увеличить количество регулярных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх – из Москвы с 5 до 15 рейсов в неделю на каждом маршруте; из аэропортов России, из которых возобновлены международные полёты, по одному рейсу в неделю на каждом маршруте.

В первом полугодии 2021 года в Египте побывали около 200 тыс. российских туристов, они добирались до курортов на рейсах через Каир или аэропорты третьих стран. До 2015 года арабская республика принимала более 3 млн россиян в год.

Для посещения Египта гражданам нашей страны нужно либо предоставить сертификат о полной вакцинации «Спутником V» (на английском языке), содержащий QR-код, въезд возможен через 14 дней после получения второго компонента вакцины. Либо турист может предоставить ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до вылета в Египет.