Пегас с 18 октября

Зачем туроператоры проехали по маршруту Арзамас – Дивеево – Саров

Представители компаний «TUI Россия», «Пегас Туристик», «Интурист», «Анекс тур», «Дельфин», «Вокруг света», «Романова Тревел» и других посетили нижегородский паломническо-туристический кластер Арзамас – Дивеево – Саров. Экспертов пригласили для оценки турпродукта города Арзамаса и села Дивеева. Организовала рекламный тур управляющая компания «Саровско-Дивеевский кластер».

Исполнительный директор управляющей компании Тимур Сираев и мэр Арзамаса Александр Щелоков представили гостям туристические возможности территории. По их словам, создание кластера позволит принимать более миллиона туристов уже в 2024 году. Сейчас в регион ежегодно приезжают порядка 330-350 тысяч паломников.


Участники тура высоко оценили организацию поездки, отметили хороший уровень объектов показа. Как сказала заместитель руководителя департамента въездного туризма компании «Пегас Туристик» Екатерина Каснерик, пока в регионе недостаточно объектов размещения и точек питания хорошего уровня для обслуживания больших групп, в Арзамасе и Дивееве суммарно могут разместиться порядка 200 человек. «Впрочем, мы убедились, что реконструкция идет активно, территорию благоустраивают, готовятся к приему большого количества паломников. В Арзамасе построен современный парк отдыха с площадками для концертов, поэтому люди смогут не только посетить храмы, но и отдохнуть вечером, прогуляться, – подчеркнула она. – А Дивеевский монастырь – место уникальное, нигде в России такого больше нет. И транспортная доступность региона улучшилась, без проблем можно доехать на машине или поезде».

Директор по развитию компании «Вокруг света» Александр Гагарин отметили, что Дивеево и Арзамас на протяжении многих лет пользуются спросом у туристов, оператор предлагает регулярные экскурсионные программы по «Серафимовой земле». По его словам, представители принимающей стороны проявили большой интерес к сотрудничеству с турбизнесом. «Мы детально всё обсудили, ознакомились с планам по развитию и благоустройству территории кластера на ближайшие два года. Будут сохранены и отреставрированы объекты культурного наследия, воссозданы исторические кварталы города. Все это сделает Арзамас более комфортным и для проживания, и для туризма», – сказал г-н Гагарин.

В Арзамасе множество достойных внимания объектов. Сейчас закрыт на реставрацию Воскресенский собор, но есть старинный Свято-Николаевский монастырь, музей Русского Патриаршества с интереснейшей экспозицией, удивившей участников необычным форматом показа.


Неподдельный интерес вызвал двор коммерческо-технического техникума, в котором руками студентов в мельчайших подробностях созданы макеты мировых достопримечательностей. Это, например, Эйфелева башня, Тауэрский мост и Моаи – голова с острова Пасхи.

«Такие объекты наряду с музеем приборостроительного завода, музеем Аркадия Гайдара, открывающим неизвестные факты из жизни писателя, дают новые идеи для экскурсионных туров. Очевидно, что Арзамас недооценен в отношении туризма. Связано это, в первую очередь, с отсутствием достаточного количества объектов размещения, точек питания с аутентичными блюдами, оригинальной сувенирной продукции, доступной туристической информации», – полагает Александр Гагарин.

По его словам, большая работа предстоит и в духовном «сердце» кластера – Дивееве. Это место массового паломничества требует развития дорожной и гостиничной инфраструктуры. Уже сейчас чувствуется недостаточность парковочного пространства, номерного фонда, кафе, а также кемпингов для караванеров, авто-, мото- и велотуристов.

«Посещение кластера интересно разным группам путешественников: это и поклонники истории, и любители архитектуры, паломники и светские туристы, но наиболее перспективен он для семейного туризма. А событийные мероприятия, например, кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь», привлечет молодежную аудиторию», – резюмировал эксперт.

Руководитель отдела по связям с общественностью компании «TUI Россия» Ольга Иванова согласна с такой оценкой кластера. «В Арзамасе и Дивееве активно развивается туристическая инфраструктура, чтобы между экскурсиями туристам было, где погулять и перекусить, выпить кофе и просто посидеть, насладиться прекрасными видами. Как только я разместила в соцсетях фотографии из путешествия, многие мои знакомые в комментариях написали, что собираются туда поехать», – сообщила г-жа Иванова.


По оценкам начальника отдела автотранспорта и специальных программ компании «Интурист» Ильи Пантелеева, направление имеет перспективы активного спроса и среди иностранных паломников и туристов. «Наша встреча с главой Арзамаса показала его готовность развивать любые виды туризма. Мы смогли обменяться опытом, различными рекомендациями, которые в дальнейшем будем применять в работе», – уточнил он.

В компании «Анекс тур» подчеркнули, что кластер возглавляют амбициозные молодые управленцы, открытые для новых идей, желающие сделать эту территорию максимально привлекательной. «Пообщавшись с Александром Щелоковым и Тимуром Сираевым, мы убедились, что, несмотря на большой объем работы и малые сроки исполнения, планы по привлечению туристов к направлению вполне реальны», – считает административный директор туроператора Александра Дмитриева. По ее словам, впечатления от поездки остались самые приятные. Среди увиденного она выделила парк отдыха им. А.П. Гайдара, музей Русского Патриаршества и, конечно же, Дивеево – место паломничества верующих со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках выставки «Отдых» в Москве несколько туроператоров планируют подписать соглашения о сотрудничестве с «Саровско-Дивеевским кластером» для дальнейшего взаимодействия по развитию этой территории.

Наталья Панферова, RATA-news