Тревелпорт

Россияне оценили городские парки – где лучшие и где худшие

Самые благоустроенные и ухоженные парки на сегодняшний день – в Казани, Москве и Краснодаре, самые низкие оценки парковой зоны – в Омске. Чтобы выяснить это, сервис SuperJob опросил 9000 жителей 16 российских мегаполисов.

Из-за коронавирусных ограничений многие россияне в этом году провели летний отпуск дома, а значит, имели возможность прогуляться по городским паркам и оценить уровень их привлекательность и инфраструктуру. На первом месте по благоустройству городских парков – Казань, Москва и Краснодар: средняя оценка здесь составила 3,9 балла из 5.

Судя по комментариям, москвичам особенно нравятся изменения, произошедшие в столичных парках в последние годы, – чаще всего лестных отзывов удостаивались «Сокольники», «Коломенское», «Царицыно», Битцевский лес и ВДНХ. Однако есть и недоработки: опрошенные недовольны совмещением велосипедных и пешеходных дорожек, излишним вмешательством в экосистему зеленых зон и плохой уборкой мусора.

В Казани горожанам приятно находиться в парке Горького и Горкинско-Ометьевском лесу, а в Краснодаре – в парке Галицкого, построенном не так давно на средства известного предпринимателя.

На втором месте – парки Красноярска и Самары: их средняя оценка составила 3,7 балла. Однако самарцы сообщают о нехватке туалетов – в качестве примера приводят сквер им. М.И. Калинина.

На 3,6 балла в среднем оценили свои парки жители Екатеринбурга (особенно выделяют парк Победы) и Челябинска (лучшим считается Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина).

В Санкт-Петербурге и Уфе средняя оценка зеленых зон составила 3,5 балла. Петербуржцы довольны благоустройством Таврического сада и Новой Голландии. А вот относительно сада Бенуа, Сосновки, парка Авиаторов, Ботанического сада и других мест пишут о плохой уборке мусора, нехватке садовых скамеек и уличных туалетов.

По 3,4 балла в среднем – такова оценка благоустройства в парках Воронежа, Новосибирска и Перми. В Воронеже особенно выделяется с хорошей стороны парк у развлекательного центра «Арена». Жители Перми и Новосибирска сообщают о нехватке именно современных, сделанных с учетом требований XXI века зон отдыха.

В Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде парки оценили в среднем на 3,3 балла. Нижегородцы отмечают, что в их городе все еще не завершены работы по реконструкции парков и скверов.

В Волгограде средняя оценка – 3,1 балла. К проведению чемпионата мира по футболу-2018 зеленые зоны в городе привели в порядок, но сегодня жители нередко сообщают о плохом уходе за деревьями и травой, а также слишком громкой музыке, навязчивой торговле и отсутствии туалетов.

На последней строке рейтинга городских парков – Омск: в одном из крупнейших городов Сибири зоны отдыха не дотянули даже до «тройки», средняя оценка 2,9 балла. По сравнению с другими городами все парки в плохом состоянии, констатируют горожане. Впрочем, омичи возлагают надежды на ремонт, который проходит сейчас в Советском парке.