Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турпоток в Петербург стремится к допандемийному

Представители гостиниц, музеев и других заведений Санкт-Петербурга говорят о высоком спросе среди туристов на свои услуги. По их словам, в прошлом году прирост потока по сравнению с 2020 был значительный, но допандемийного уровня не достиг. По итогам нынешнего года турбизнес рассчитывает вернуться на позиции 2019 года, а возможно и превысит их.

По данным компании Hotel Advisors, с 1 по 18 августа отели Петербурга были загружены на 84%. В этот же период прошлого года показатель составлял 64%, а в 2019 – 92%. «В июле загрузка гостиниц составила почти 79%, что почти дотягивает до допандемийных показателей. В августе продолжается сезонный тренд, характерный для летних месяцев», – сказал управляющий партнёр компании Сергей Данильченко «Деловому Петербургу».

В северо-западном отделении Российского союза туриндустрии также говорят о возврате к допандемийным показателям. «Главный стимул роста турпотока в Петербург – сильное ограничение выбора зарубежных направлений. Особенным спросом на этом фоне пользуются водные прогулки и экскурсии», – пояснила глава отделения РСТ Екатерина Шадская.

С ней согласен руководитель компании «Невские сезоны» Кирилл Соколова: «На интерес россиян к Санкт-Петербургу в первую очередь влияют закрытые границы и невозможность выехать в Европу, кроме того, свою роль играет туристический кэшбэк. Одна из главных тенденций этого года – большое количество семейных туристов и отдыхающих с детьми, которые не попали на морские курорты. Поэтому особой популярностью пользуются семейные номера и детские программы».

По словам г-жи Шадской, несмотря на увеличение спроса, роста цен на туристические услуги в городе нет. «Реагируя на высокий спрос, петербургские компании в первую очередь стремятся нарастить обороты, увеличить количество отправлений и маршрутов», – поясняет эксперт.

«Повышение цен есть, но оно явно ниже инфляции, – подтверждает г-н Соколов. – По сути, мы работаем в ценах 2019 года. С одной стороны, много туристов. С другой, рентабельность предприятий туриндустрии стала еще ниже, чем была. Такую ценовую политику диктует платежеспособность населения, люди просто не готовы платить больше. Кроме того, в Петербурге большая конкуренция, много гостиниц и компаний ранее были ориентированы на иностранцев, а сейчас переключаются на россиян, поэтому приходится сдерживать цены».

Кирилл Соколов полагает, что в 2022 году число российских туристов в северной столице относительно 2019 года выросло на 15-20%. Однако, с учетом отсутствия иностранных туристов, общий турпоток все равно оказывается на 25-30% ниже допандемийного.

Заместитель председателя комитета по туризму Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, владелица гостиниц и хостелов Алёна Енова оценивает загрузку в петербургских отелях этим летом в 70-80%. Однако доходы отельеров не такие как раньше: нет иностранцев, которые активно покупали дополнительные услуги, а российские туристы экономят.

«В этом сезоне мы вздохнули полной грудью, но пока не смогли перекрыть все потери от пандемии, – говорит эксперт. – Работаем по ценам 2019 года, хотя расходы увеличились на 30% – коммуналка, расходники, зарплаты, все стало дороже. Да есть отели, которые решили сорвать куш этим летом, увеличили цены в два раза. Но те, кто хочет, чтобы люди к ним возвращались снова и снова, вынуждены работать по старым ценам».

По словам г-жи Еновой, сутки в отеле 3* с завтраком обходятся в 6-7 тыс. рублей за номер. Гостевые дома, гостиницы 1-2* стоят 2,8-3,8 тыс. рублей. Конкуренцию отелям составляют владельцы квартир. Здесь разброс цен может быть от 2,5 тыс. до 15 тыс. рублей в сутки.

О росте посещаемости говорят также в музеях северной столицы. Например, в 2019 году музей-заповедник «Царское село» работал в условиях сверхвостребованности, за год было зафиксировано более 4 млн посетителей. В 2021 году в условиях пандемии было 1,8 млн, а в 2022 году, хотя он еще не закончился, почти 2 млн. человек.

«Сейчас на экспозициях музея, в том числе в Екатерининском дворце, довольно комфортно, – пояснили в пресс-службе музея-заповедника. – Посетители могут увидеть всё, что запланировали, и не ждать в очередях, как этом было в 2019 году. Тогда нас посещали в основном иностранные туристы, большую часть из них составляли граждане Китая. Сейчас едут россияне. Но есть и иностранные гости. С января по середину августа их было около 6 тыс. – из Ирана, Индии, Китая и стран Европы».

По данным портала путешествий OneTwoTrip, Санкт-Петербург занимает второе место в топе российских городов с долей бронирований 11,7%. Чаще всего этим летом в город прилетают из Москвы (30,9%), Калининграда (7,3%), Сочи (6,6%), Екатеринбурга (6%) и Минеральных Вод (3,7%). На поезде в Санкт-Петербург также прибывали чаще всего из столицы (доля 56,7%). Кроме того, сюда путешествовали из Твери (2,2%), Ростова-на-Дону (2,1%) и Петрозаводска (1,7%).