Travelport с 18 января

Пикник среди скифских курганов

Как мы уже сообщали, делегация РАТА в составе президента Ассоциации Сергея Шпилько, пресс-секретаря Ирины Тюриной и генерального директора информационной службы «Красный телефон» Виктора Нечипоренко по приглашению красноярской туристической компании «Парадайз» побывали в туре «Великое Саянское Кольцо». В поездке принял участие генеральный директор «Парадайза» и организатор тура Андрей Катаев.

Этот маршрут три года назад разрабатывался для иностранцев, но оказался востребованным и среди россиян. Он предусматривает посещение Красноярского края, Хакассии и Тувы, его протяженность около 2200 км, а организация настолько уникальна, что заслуживает отдельного рассказа.

Группа отправляется в путь из Красноярска и передвигается по маршруту на комфортабельном автобусе. И первый же «обед-пикник на лоне природы», как значится в программе, в 268 км от Красноярска, вызывает у туристов почти шок. Мало того, что пикник проходит в экзотическом окружении древних памятников скифской культуры VII-VIII веков до н.э. При этом еще - никаких сухих пайков и одноразовой посуды. В назначенный час в изумительном по красоте месте вас ждут расстеленные ковры и раскладные кресла, тарелки и чашки из небьющегося французского фарфора, стеклянные стаканы для соков и пива, нормальные столовые приборы. Кроме того, туристов по всему маршруту обслуживает официант. Овощи, фрукты, напитки – шведский стол. Горячее блюдо уже приготовлено на гриле профессиональным поваром, который сопровождает группу на протяжении всего путешествия. Гриль, посуду, продукты и напитки перевозят в специальной машине, которая следует впереди автобуса. И каждый раз, когда в длительных переездах обед предусмотрен на природе, к назначенному часу и в определенном месте туристов ждет накрытый стол и горячее блюдо.

Вообще организаторы тура, понимая всю степень неразвитости инфраструктуры в Южной Сибири и соответствующий уровень сервиса, проблему организации питания туристов взяли под особый контроль и решили ее весьма оригинально. Приглашенные из Красноярска повар, его помощник и официант, работающие в одном из лучших ресторанов города, готовят еду и обслуживают группу не только в дороге, но и на всех базах размещения, даже на тех, где есть свои повара.

Например, бар гостиницы «Турист» в селе Шушенское в день заезда группы закрылся «на спецобслуживание», и на его кухне воцарилась красноярская бригада. Предусмотренные программой блюда русской кухни были очень вкусными, а обслуживание безукоризненным. Кстати, шушенская гостиница «Турист», вопреки опасениям, оказалась вполне сносной. Она была построена в 1970 году, к 100-летию Ленина, но сейчас отремонтирована, многие номера обновлены.

После ужина группу ждала шоу-экскурсия – иначе не назовешь - по государственному этнографическому музею-заповеднику «Шушенское». (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

  • Еще материалы этой рубрики