Тревелпорт

Египет: первый случай похищения туристов

Вчера стало известно, что в минувшую пятницу в Египте были похищены 11 иностранных туристов и 8 сопровождающих их египтян. Министр туризма Египта Зухейр Гарана подтвердил, что с похитителями ведутся переговоры об освобождении, сообщает Reuters. Египетские власти не исключают, что похитители могли доставить иностранных туристов в труднопроходимые горные районы в соседнем Судане.

Туристов захватили во время поездки по египетской пустыне вдоль границы с Суданом. В похищении участвовали четверо вооруженных мужчин в масках. Они остановили автомобили, перевозившие туристов, и приказали им двигаться в сторону суданской границы. Среди заложников пятеро немцев, пять итальянцев, один румын. Сопровождали группу два гида, четыре водителя, офицер безопасности и владелец туристической компании, организовавшей поездку в пустыню. Хозяин фирмы успел связаться по телефону со своей супругой и сообщил ей о похищении, добавив, что бандиты требуют выкуп. По информации Минтуризма Египта, похитители не относятся к каким-либо экстремистским группировкам, это просто бандиты.

Официальные египетские источники сообщили, что бандиты, захватившие заложников, потребовали заплатить за каждого из них по миллиону долларов. Переговоры ведутся через супругу владельца турфирмы. Министерство туризма Египта передало, что требования похитителей выполнены не будут, и Каир не собирается склоняться перед угрозами преступников.

Вчера же поздно вечером появилась информация о том, что заложники освобождены без выкупа, об этом сообщила немецкая газета Bild. По ее данным, туристы случайно пересекли границу с Суданом, после чего их захватили в заложники. Еще позже, после 23.00, информация об освобождении туристов была опровергнута итальянским послом в Каире Клаудио Пачифико. Он отметил, что туристы находятся в руках у похитителей на территории Судана.

Первый случай похищения туристов в Египте добавил еще одну «ложку дегтя» в бочку с египетским «медом». Всего лишь за одну неделю в стране случилось три громких происшествия, в которых пострадали иностранные туристы. Напомним: массовое отравление российских туристов в отеле Sheraton Sharm Resort, гибель трех россиян в аварии туристического автобуса на трассе Шарм-эль-Шейха – Каир и, наконец, похищение группы на границе с Суданом.

Сегодня в рамках выставки «Отдых 2008» в «Крокусе Экспо» пройдет презентация Египта, на которой будет присутствовать глава Туристической организации этой страны. Наверное, у журналистов и представителей российского турбизнеса будут к нему вопросы…