Тревелпорт

Губернатор Хургады взялся за дайверов

В сентябре была приостановлена деятельность 19 дайвинг-центров Хургады. Таковы результаты проверок, проводимых Египетской государственной ассоциацией "Красное море", контролирующей сферу туруслуг, связанных с водными видами спорта.

Акция началась еще в июле, после того как погибли два дайв-мастера и инструктор центра «Тайфун» (дайв-мастер сопровождает под водой дайверов, уже имеющих соответствующие сертификаты, обучать клиентов он не вправе). Раньше подобные ЧП обходились без особых последствий, но сейчас в Хургаде новый административный курс – несколько месяцев назад там сменился губернатор. Эту должность занял г-н Бакр Эль Рашиди. Он придает особое значение повышению качества услуг на курорте, в том числе и в клубах подводного плавания. Именно с подачи губернатора ассоциация «Красное море» стала проверять «Тайфун» и другие центры. Но говорят, что глава ассоциации Карим Хелаль имеет и личные причины для борьбы за безопасность дайвинга: его сын несколько лет назад погиб во время погружения.

Сомнительные компании привлекают людей низкими тарифами – $35 за два погружения и ланч (реальная цена, по словам экспертов, минимум $50). А некоторые туристы умудряются сократить свои затраты до $10: за эту сумму они покупают сеанс снорклинга (плавание с маской), но, выйдя в море, ныряют с аквалангом. Сотрудники левых дайвинг-центров не отслеживают таких нечистоплотных клиентов – учет и контроль у них поставлен слабо. Примерно на том же уровне, что и сервис. Оборудование там устаревшее, с туристами в качестве инструкторов работают фрилансеры с улицы, чей профессионализм никем не проверен. Главная цель – быстрые деньги. Никто не интересуется, есть ли у человека опыт погружения, на каком языке он говорит. Всех собирают в одну группу, пока доверху не набьют судно, хотя по правилам безопасности, на одного инструктора должно быть не более двух клиентов. Теперь с подобным явлением решено покончить навсегда. (Mignews.com)