Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Алена Свиридова: «Я лучше поживу в хижине с дикарем, чем в отеле!»

08:07, 23 сентября 2009

Путешественница, певица и автор книги о дальних странах Алена Свиридова (фото) обожает экстремальный туризм. О местах, где можно проверить себя на прочность, она рассказала читателям VIP-tourism.ru.

- С момента выхода вашей книги «Чемоданное настроение» прошло уже два года. За это время какие новые места вы еще для себя открыли?

- Вроде никаких, разве что на Килиманджаро взошла. Это гора на северо-востоке Танзании, высочайшая точка Африки. Очень эмоциональное путешествие! Раньше покорять горы было модно, лезли все – артисты, актеры, олигархи. Сейчас вроде тенденция прошла, но вот друзья предложили мне, и так это романтично прозвучало, что я сразу согласилась. Начинается восхождение с высоты 1000 метров, к месту группа подъезжает на машинах. Потом 6 дней на подъем и один на спуск. Идти невероятно сложно! Воздух разряжен, спать приходится в палатках, в одежде, нет ни душа, ни туалета. Последние три дня я спала в шапке. Мылись влажными салфетками.

- А как же горная болезнь?

- Первые дни я чувствовала себя хорошо, а на четвертый ужасно разболелась голова. Но потом прошла. Это было на высоте 5000 метров над уровнем моря. А когда мы только прилетели к горе, мимо нас пронесли несколько человек на носилках, с отеком горла. Так проявляется иногда горная болезнь, от нее ведь даже умирают. Так что неподготовленным людям я бы не рекомендовала проходить этот маршрут. Я такого напряжения не испытывала, пожалуй, никогда в жизни. И поняла, почему люди замерзают - хочется просто лечь и уснуть, и очень трудно двигаться. Зато, когда ты идешь в облаках, и смотришь вниз, понимаешь, ради чего такие испытания!

- Вы ведь уже не впервые были в Африке?

- Да, вообще Африка – мой любимый континент, меня всегда туда тянет, мне там хорошо. И если предложат роскошный отель или хижину - выберу второе. Я человек не брезгливый, могу и с дикарями в хижине пожить. Главное – сделать все прививки. Очень хочу пожить в заповеднике в Танзании или в Кении с детьми. А еще там можно вместо отеля выбрать дом, где живет обычная кенийская семья, и поселиться у них.

- А правда, что вы «охотились» на большую белую акулу в ЮАР с «липовым» сертификатом дайвера?

- Правда, что до того погружения у меня были лишь две любительские нырялки на Бали. Сертификат мне дали, доверившись авторитету Андрея Макаревича, который меня привел в эту школу дайвинга. Я могла бы во время погружения всплыть, не умела продуваться, могла получить кесонную болезнь. Да много чего могло бы быть, но со мной были опытные ныряльщики, так что обошлось. Зато во время погружения на мысе Доброй Надежды я увидела большую акулу, она проплыла всего в метре от меня! Но какая там охота, я вцепилась в скалу и сидела не дыша!

Вообще в Кейптаун едут именно посмотреть на акул. Самых смелых туристов сажают в клетку и опускают в воду, предварительно приманив акул. Остальные смотрят на все это с палубы. А вот чтобы посмотреть на красивых рыбок и скатов, лучше ехать на Бали. Там прекрасный дайвинг, всегда чистая вода.

- Вы много путешествуете, было ли место, которое вас разочаровало?

- Разве что в Бразилии не порадовала столица. Я ожидала чего-то грандиозного, а там почти все красивые колониальные здания разрушены, остались какие-то типовые постройки и новые небоскребы. Чтобы почувствовать колорит этой страны, советую пожить… на фазенде. Я жила в доме XVIII века, вдали от цивилизации, в горах. На фазенде сохранилась старинная мебель и вся обстановка. Помимо меня и хозяев там жила служанка, типичная Женуария из сериала «Рабыня Изаура». Толстуха в клетчатом платье и переднике. Она готовила изумительные блюда – дичь с бобами, какие-то сумасшедшие рагу, делала свежие соки из плодов, которые росли в саду. Я до сих пор не знаю, что это за фрукты такие были! По утрам - свежий кофе с собственной плантации и горячая выпечка! В саду гуляют павлины, во дворе – лошади. Просто сказка какая-то! Я даже уезжать не хотела.

Экстремалам в Бразилии тоже есть чем заняться: недалеко от Рио можно покататься на сэндборде по песчаным дюнам. Ощущения - как на снегу, только вверх подниматься трудно, подъемников нет.

- Детей вы тоже привлекаете к эстриму?

- Нет, не привлекаю, но они у меня тоже не любят пляжи. Им интересен отдых познавательный, а для этого лучше всего подходит Европа. Мы с младшим недавно были во Франции, объехали весь Париж, посетили Лувр – посмотрели на египетские мумии, сходили в Палеонтологический музей, в Диснейленд. Так что, если ребенок любознательный, вам туда. А вот Марокко сыну не понравилось, там очень красиво, но смотреть на дизайн и архитектуру ребенку еще рановато.

- Вы некоторое время жили в Лондоне, а этот город считается лучшим местом дя шопинга.

- О, да! Обожаю лондонские барахолки, там можно найти что угодно! Ну и конечно, универмаги – это что-то! Сами лондонцы одеваются, как гламурные бомжи - во что-то бесформенное, серое, многослойное. Обычный наряд - вязаная шапка, мешковатое пальто, тяжелые ботинки. Но на них это смотрится очень стильно и органично. Хотя девушки там тоже носят шпильки и мини, но чаще в ночных клубах, а не днем.

- В ближайшее время собираетесь испытывать себя еще где-то?

- Сейчас еду в Аргентину на новый телепроект. Это смесь «Больших гонок» и «Остаться в живых». Там будут довольно непростые конкурсы. Я же человек азартный, хочу, чтобы в старости было что вспомнить! (Марина Великанова, специально для VIP-tourism.ru)

Обсудить в telegram