Тревелпорт

Несмотря на спад в начале года, Египет рассчитывает на 2 млн. россиян

За первое полугодие 2009 года поток россиян в Египет сократился на 4-5% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом сообщил RATA-news Исмаил Абдул Хамид Амир, туристический атташе Египта в России. В январе и феврале поток упал на 27-28%, затем постепенно начал восстанавливаться. В июне туристов стало больше на 26% по сравнению с предыдущим месяцем, июле на 43%, в августе – на 56%. По плану Египетского офиса по туризму, по итогам года турпоток из России должен составить 2 млн. - на 6-8% больше, чем в 2008 году. То есть за три оставшихся месяца въезд россиян должен значительно вырасти. По мнению г-на Хамида Амира, это вполне возможно, если не будет новых катаклизмов, связанных с экономическим кризисом. План на 2010 год – 2,6 млн туристов.

Российский рынок в Египте оказался одним из самых стабильных. Туристический атташе связывает это с большой рекламной кампанией, прошедшей с декабря по апрель в России, а также с гибкой ценовой политикой, которую проводили египетские хотельеры. По словам Хамида Амира, стоимость проживания будет снижена и на зимний сезон. Конкурентные цены, выход на направление крупного оператора «Натали Турс» и дальнейшее расширение рекламной кампании позволяют надеяться на успех предстоящего сезона.

Генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев рассказал, что прошедшее лето стало для его компании необычайно успешным. Если обычно после окончания зимнего сезона операторы сокращали 40-50% своих программ по Египту, то в этом году «Интурист» решил рискнуть и сохранил на лето зимний объем, немного его увеличив. Результат, в том числе и финансовый, оказался успешным. На зиму компания также планирует увеличить объем египетских программ. «Египетские отели еще в декабре оценили возможные потери и в марте дали хорошие цены, - комментирует г-н Тополкараев. – В результате летом туристы явно уходили из Турции в Египет. Отель 5* all inclusive в Египте стоил (с пакетом) на 40% дешевле, чем отель того же класса в Турции».

По мнению Виктора Тополкараева, запрет на полеты Ил-86 в Египет, который вступит в силу 1 октября, пойдет направлению, скорее, на пользу, так как позволит избавиться от некачественной перевозки на некомфортабельных старых лайнерах. Дефицита самолетов из-за отказа от Илов на рынке не ожидается.

В рамках проходящей в «Крокусе Экспо» выставки «Отдых» свои планы выхода на египетское направление обнародовал туроператор «Натали Турс». По словам президента компании Владимира Воробьева, в первый год планируется отправить в Египет 25-30 тыс. туристов. Принимающей компанией «Натали» в Египте станет Tarot Tours Garranah (TTG), которой принадлежит сеть отелей Azur и в состав которой входит компания Mirotel, предлагающая круизы по Нилу.

Стратегическим партнером «Натали Турс» по Египту стала авиакомпания «Трансаэро». По словам гендиректора «Натали Турс» Наталии Воробьевой, перевозчик сам был заинтересован в старте программ. Цепочки в Хургаду и Шарм Эль Шейх начались 19 сентября. Всего предусмотрено по пять рейсов в неделю на каждый курорт из Москвы. Также взяты блоки мест на рейсах из Екатеринбурга, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Предложение «Натали Турс» по Египту включает в себя все курорты Шарм Эль Шейха и Хургады, а также четыре вида экскурсионных круизов по Нилу. Наибольшей популярностью пользуется круиз «Клеопатра», включающий Каир и Александрию. Базовые отели «Натали Турс» в Хургаде – цепочка Hilton, Sea Gull 4*, комплекс Sunny Days, Bella Vista 3*, Beirut 3*. В Шарм Эль Шейхе – цепочки Hilton, Tropicana, Coral Sea. Последняя находится в управлении Atlantica Hotels, чьи греческие и кипрские отели в России эксклюзивно предлагает «Натали Турс». (Юлия Батырь, RATA-news)