Тревелпорт

Петербургские туроператоры оценивают итоги «въездного» сезона

Главной особенностью «въездного» сезона в Санкт-Петербурге стала борьба за удержание цен, из-за чего многие турфирмы были вынуждены сокращать доходную часть. И все же, оценивая итоги прошедшего лета, большинство принимающих туроператоров назвали его удачным и отметили устойчивую тенденцию к восстановлению рынка. Быстрее всего после кризисного года, как считают эксперты, стал восстанавливаться групповой туризм, причем в большей степени – внутренний. В среднем рост составил 10%.

Итак, в прошедшем сезоне цена петербургского турпакета удержалась на уровне прошлого года. Но у участников рынка вызывает тревогу наметившийся рост цен от поставщиков услуг. Это может привести к удорожанию турпакета на 2011 год и, как следствие, к уменьшению въездного потока.

Такой вывод можно сделать по результатам опроса туроператоров - членов Комиссии по въездному туризму, проведенного пресс-службой Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, чтобы выяснить их мнение по поводу ситуации на рынке въездного туризма. Респондентам предлагалось ответить на три вопроса:

1. Как вы оцениваете итоги летнего сезона 2010 года в части въездного туризма в Санкт-Петербурге? Его основные особенности?

2. Какие действия смогут оказать положительное влияние на въездной поток в Санкт-Петербург в 2011 году?

3. На чем нужно сконцентрировать внимание всем участникам турбизнеса Санкт-Петербурга?

Вот что отвечали туроператоры на первый вопрос.

Людмила Кудрявцева, директор компании «Балтик Тревел»: «По инсентиву - не вышли на докризисный период. Проект «Сити Тур» - увеличение значительное, за счет активной рекламе и нового маркетинга. Индивидуалы – увеличение в два раза.

Цены остались на прежнем уровне, но их надо снижать, так как Санкт-Петербург остается дорогим городом. Есть новые программы, появились новые страны в сегменте конференций: едут из Сирии, ЮАР, ОАЭ.

Сегодня заметно усилилось влияние интернета на ценообразование продукта. С одной стороны, это хорошо - больше возможностей, сравнение, конкуренция. А с другой – недоброкачественная конкуренция. Крупные компании инвестируют заработанные деньги в инфраструктуру туризма, а мелкие – только в себя. Получается не очень приятная демпинговая история с ущемлением прав отраслеобразующих компаний. Ничего противозаконного в этом нет, но должны быть какие-то меры, дающие плюсы большим компаниям, например, при покупке билетов и т.д.

Леонид Флит, генеральный директор компании «Ника»: «Сезон оказался лучше, чем в предыдущем году. Рост на 3-5%, в основном, за счет сегмента групповых туров. С ценами произошло то же самое, что и в прошлом году: в начале года поставщики планку задрали, потом она поползла вниз, но поздно, когда «поезд уже ушел». Правда в нынешнем сезоне это касалось только некоторых гостиниц и музеев. Наши цены по сравнению с 2009 годом не изменились, а вот на 11-й год, судя по всему, поставщики услуг цены предложат выше».

Вера Белявская, генеральный директор компании «Виа Ханса Санкт-Петербург»: «Лето было бурным, иностранных туристов много, рост на 5%. Мы внимательно отнеслись к ценам и не урезали наши программы. Заметно проседает только деловой туризм. Если на 2011 год будут расти цены в гостиницах, это может сказаться на потоке. Хотя, судя по нашей договорной кампании, гостиницы пока дают вполне адекватные расценки».

Лилия Гарбуз, президент компании «Коминтур»: «Итоги сезона подводим с весьма осторожным оптимизмом. Рост 10%. Соотношение групповых туристов и индивидуалов - 70:30. Наши программы в некоторых случаях обеднели, стало меньше объектов показа, а также допуслуг. Цены на размещение в 2010 году были лучше предыдущих лет, однако из-за некоторого оживления во въездном туризме, гостиницы поспешили резко поднять стоимость услуг на 2011 год. Совершенно очевидно, что ожидания отелей на 2011 год в ряде случаев явно завышены. Спад в экономиках многих стран, активных поставщиков туристов в Россию, далеко не преодолен.

Олег Зеленков, генеральный директор компании «ВодоходЪ Санкт-Петербург»: «Сезон отработали на уровне 2009 года, может, чуть получше. Значительно подпортил картину московский смог, спровоцировавший серию аннуляций туров. Группы остались на прежнем уровне, индивидуалы выросли на 15%, корпоранты – на 30%. В этом году мы расширили свои предложения. Например, стали самостоятельно формировать экскурсионные группы для Петергофа, запустили маршруты на Кронштадт на «Метеорах», дополнительные экскурсии по реке. Заметили увеличение количества продаж из регионов, благодаря нашему интернет-магазину.

Наталья Паламодова, директор «Совета по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга»: «В среднем приняли туристов на 12-15% больше. По прибыльности остались на уровне прошлого года. Российские туристы посещали наш город более активно, рост до 10%. По иностранным туристам - рост до 4%. У нас в этом году индивидуальных туристов было больше, чем групповых, соотношение 30:70. Цены остались на прошлогоднем уровне. Самыми активными были туристы из Германии и Франции.

Дмитрий Соловьев, директор «Софинтур»: «По итогам сезона у нас рост в полтора раза, вышли на показатели 2007 года. «Взрыв» по групповому туризму, корпоранты - в небольшом минусе. Вообще количество людей было больше, но прибыль уменьшилась.

На 2011 год гостиницы повышают цены на 5-10%. Поскольку они дают цены в рублях, мы выходим из положения, играя курсом. Если с октября основные валюты уйдут в свободное плавание, то цена может измениться существенно. Сейчас говорить о стоимости пакета на будущий год преждевременно.

Динамика к лучшему наблюдается в части сроков проведения договорных кампаний. Гостиницы стали раньше подписывать договоры, но беда в том, что по этим контрактам гостиницы вправе изменить цену в разгар сезона, как это уже неоднократно бывало. Нам выгоднее такие отели «вынести за скобки» и работать с более надежными партнерами. Музеи тоже сейчас проводят договорные кампании летом, что значительно упрощает нашу работу с зарубежными партнерами.

Николай Уржумцев, директор компании «Лора Трэвел»: «Сезон был провальный. Иностранцы – спад, как минимум, вдвое, россияне – спад на треть, бизнес-тревел – по нулям, MICE – чуть лучше. Снижение до нуля въезда из стран PIGS, кроме Испании. Скоро и забудем, как выглядят греческие и португальские туристы. Но, как ни странно, продолжает ехать Америка. Увеличилось число туристов из стран с национальными валютами, не привязанными к евро/доллару. В нашем случае это вылилось в довольно приличный польский поток, так как курс злотого изменялся к евро абсолютно параллельно с рублем, и для туристов в их национальных деньгах путевки не подорожали.

Александр Мусихин, директор филиала НТК «Интурист»: «Прошедший сезон для нас оказался несколько лучше, чем в кризисном году, но в количественном отношении надежд не оправдал. Из-за лесных пожаров и необычайно широкого освещения этих событий иностранными СМИ мы получали большое количество аннуляций во второй половине июля и весь август.

Наблюдаем постепенное увеличение числа индивидуальных туристов, но, в основном, обслуживаем группы от 30 человек. На данный момент соотношение 80:20. Растет поток из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, но меньше едут из Европы.

В наших программах количество объектов показа уменьшилось из-за повышения стоимости входных билетов, особенно в Петергоф».

Борис Евдокимов, коммерческий директор компании «Фаворит»: «Сезон был успешным, рост 15-20%. Соотношение групповых туристов и индивидуалов – 40:60. Оживление бизнес-поездок и делового туризма. Рост въезда из Юго-Восточной Азии».

Александра Юркова, менеджер по маркетингу и рекламе компании «Мономакс конгресс-сервис»: «Отмечаем спад въезда. Количество делегатов на конференциях существенно снизилось – на 30%. Снижается и число крупных мероприятий (500 и более делегатов)».

Мнение петербургских отельеров и музеев читайте в следующем номере RATA-news. (Татьяна Деменева, СЗРО РСТ)