Интурмаркет с 1 октября

Болгарию и Румынию не приняли в Шенген

На вчерашнем заседании Совета министров ЕС Финляндия и Нидерланды выступили против присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. Глава МВД Болгарии Цветан Цветанов пояснил, до 17 октября будут проведены дополнительные консультации. Таким образом, вопрос, скорее всего, будет решаться на уровне государственных и правительственных руководителей Евросоюза, встреча которых назначена на 17 и 18 октября.

Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен так прокомментировала позицию Хельсинки: «Они исполнили все технические условия присоединения, но у нас все равно нет полной уверенности, что эти две страны способны защитить внешние границы ЕС, в основном, из-за коррупции». Нидерланды же однозначно заявили, что, если все проголосуют за присоединение, они наложат вето на это решение. Министр иммиграции и представления убежища Нидерландов Герд Леерс, подтвердивший бескомпромиссную позицию своей страны, уверен, что «момент для приема этих двух стран в ЕС еще не настал».

Напомним, в начале сентября Евросоюз был готов принять компромиссный вариант вхождения Болгарии и Румынии в Шенген. Балканские страны могли войти в Шенгенскую зону в два этапа – сначала воздушные и морские границы, затем сухопутные. Иными словами, по шенгенским визам в Болгарию и Румынию сначала начали бы пускать лишь тех, кто прилетел или приплыл. Кстати, именно так, в два этапа, в Шенген вступала Швейцария – в декабре 2008 года в конфедерацию по шенгенской визе разрешили въезжать только через сухопутные границы, а в аэропортах стали пускать лишь в марте 2009 года. Но тогда именно Голландия не согласилась с таким предложением.

Болгария и Румыния стремятся вступить в Шенген еще со времени вхождения в Евросоюз, то есть с 2007 года, напоминает Euromag. Однако против этого активно выступают Германия, Франция и Нидерланды, которые боятся, что после открытия границ через эти страны хлынет поток нелегалов из Молдавии, Украины и других восточных стран. Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов неоднократно пытался развеять страхи европейцев относительно присоединения его страны к Шенгену. И некоторых он убедил. Так, например, активным сторонником присоединения Болгарии к Шенгену стала Венгрия. Президент этой страны Пал Шмитт заявлял, что «Болгария будет принята в Шенген в самое ближайшее время». В аналогичном ключе высказывался и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Но для вступления в Шенгенскую зону нужно заручиться поддержкой всех 22 стран ЕС, участвующих в соглашении.