Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия занимает четвертое место по въезду в Малайзию

В 2010 году Малайзия приняла 24,7 млн. иностранных туристов. Россиян среди них было всего 32 тыс., хотя это и больше, чем в 2009 году на 9%. Россия в списке главных туристических доноров Малайзии занимает четвертое место после Великобритании, Германии и Франции. Такие статистические данные привел генеральный директор офиса по туризму Малайзии Дато Хаджи Азизан Нурдин (фото) во время своего выступления на круглом столе, прошедшем в рамках выставки «Отдых-2011». Говоря о планах на этот год, г-н директор выразил надежду, что его страну с туристическими целями посетят уже 25 млн. человек, в числе которых граждан России должно быть никак не меньше 35 тысяч.

Дато Хаджи Азизан Нурдин дал «лицеприятную» характеристику российским туристам. По его словам, приезжают они на срок от 10 до 15 дней, основное время проводят на пляжах, но и с удовольствием, не жалея средств, занимаются шопингом, с огромным интересом приобщаются к культурным и историческим достопримечательностям. Самая заметная тенденция последнего времени – серьезное увлечение приключениями. Местные турфирмы подготовили для ценителей активного отдыха на природе целую россыпь увлекательных программ. С привлечением подготовленных гидов, конечно. Туристы могут выбирать – отправиться ли им в нетронутые джунгли, заняться ли глубоководной рыбалкой, стать ли заправскими альпинистами и покорить крутой горный склон или, примкнув к спелеологам, спуститься в загадочную тьму пещеры. Любителей острых ощущений ждут бурные реки, а светских развлечений – великолепные гольф-поля. Не следует забывать также, что Малайзия – одно из лучших мест в мире для дайвинга.

В недрах офиса по туризму Малайзии родилась интереснейшая программа, которая предполагает проживание в традиционной малайской деревне, участие в повседневной жизни «приемной» семьи, приобщение к древнему укладу жизни. Деревни, которые принимают у себя гостей, разбросаны по всей стране.

Турофис Малайзии намерен продвигать неизведанные еще российскими туристами направления. Среди них – восточное побережье Малаккского полуострова, где расположены штаты Келантан, Тренгану и Паханг. Дато Хаджи Азизан Нурдин обратил внимание слушателей на то, как эти места отличаются от западных территорий страны. Здесь не так людно, города меньше, а уклад жизни в них больше похож на деревенский. Но на прибрежных островах найдутся и простые шале, и роскошные курорты.

Собирается Малайзия предложить россиянам и новый тур, который начнет действовать уже с 1 октября. Г-н директор назвал его «два в одном». В его структуре заложены определенные преференции для тех, кто после отдыха в таиландских Пхукете или Самуи отправится в Куала Лумпур. Цена в таком случае за две ночи в малайском отеле (это – предусмотренный минимум) – $150.

Представил г-н Дато и еще одну программу, разработанную правительством страны и предполагающую более длительное проживание иностранцев. Называется она Malaysia – my second home или «Малайзия – мой второй дом» и предназначена для тех, кто хочет не просто приезжать сюда в отпуск, а – полноценно жить. Действует она с 80-х годов прошлого века. Воспользовались ею уже около 10 тыс. человек. Чтобы стать ее полноправным участником нужно быть старше 18 лет и иметь достаточно средств, чтобы положить на счет в местном банке минимум $70 тыс., которыми через год можно будет заплатить за собственный домик в каком-нибудь тихом красивом местечке.

 

Любовь Булгакова, RATA-news