Тревелпорт

Минкультуры и СЗРО РСТ объединились, чтобы возродить школьные поездки в Санкт-Петербург

От заявлений о необходимости возрождать внутренний детский туризм в России органы власти перешли к делу. Министерство культуры РФ запустило проект, который позволит 18 тысячам российских школьников из регионов страны побывать в Санкт-Петербурге уже до конца этого года. Координирует реализацию масштабной инициативы Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии.

На прошедшем в Государственном Эрмитаже брифинге министр культуры Владимир Мединский сообщил, что проект массовых экскурсионных поездок школьников в Северную столицу возник благодаря пожеланию президента России Владимира Путина. Глава государства после открытия новой сцены Мариинского театра заметил, что посещение Санкт-Петербурга юными россиянами из других городов очень благотворно повлияло бы на их уровень культурного развития, способствовало возникновению интереса к истории родной страны.

«После нескольких пилотных поездок школьников из Бурятии и Дагестана в Петербург мы с конца сентября этого года запускаем более масштабную программу. Благодаря ей 18 тысяч школьников из всех регионов, входящих в Северо-Западный и Центральный федеральный округа, смогут на три дня приехать в Северную столицу, посетить достопримечательности и музеи мирового уровня. Это настоящий прорыв в детском туризме за последние несколько лет, восстановление забытых традиций, которые были когда-то хорошо развиты в нашей стране», – заметил министр. Он подчеркнул, что участие в проекте Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии в качестве координатора – залог того, что дети останутся довольны поездкой, а все предоставленные турфирмами услуги окажутся самого высокого качества. «Членство в РСТ – это безусловное признание профессионализма туркомпании. Мы рады сотрудничать с союзом и уверены, что отдаем детей «в хорошие руки», – заметил Владимир Мединский.

На прием детей в Петербурге Министерство культуры выделяет 168 млн. рублей из средств федерального бюджета. За доставку юных туристов в город и обратно отвечают регионы, подписавшие соглашение о льготных тарифах на перевозку с РЖД. Высокая социальная значимость и поддержка Минкульта помогли Северо-Западному отделению РСТ договориться с туроператорами, музеями и гостиницами и также получить скидки на проживание и обслуживание.

«Детей, которые отправятся в поездки, мы не выбираем – это делают органы власти на местах, в чьей компетенции находятся вопросы культуры и образования. Но логика проекта, конечно, предполагает, что тур в Петербург – это определенное поощрение для отличников, победителей олимпиад, общественных активистов, участников художественной самодеятельности», – рассказала директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская.

Программа, согласованная с Министерством культуры РФ, составлялась крупнейшими туроператорами города, входящими в РСТ и специализирующимися на приеме детских групп. Помимо обзорной экскурсии по городу, школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений посетят за три дня Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, новую сцену Мариинского театра, Пискаревское мемориальное кладбище. Такая программа позволит им ознакомиться с шедеврами мирового и российского искусства, героическими страницами прошлого, убедиться в том, что Санкт-Петербург сегодня – один из ведущих центров мировой культуры. «Проживать дети будут в комфортабельных отелях категории 3 и 4 «звезды», перемещаться по городу – в новых автобусах, соответствующих всем требованиям законодательства. Питание, конечно же, горячее и трехразовое. Группы детей будут прибывать по графику каждые два дня», – пояснила Екатерина Шадская.

Руководители крупнейших городских музеев, также принявшие участие в брифинге, отозвались об инициативе Минкульта крайне положительно. Так, директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая рассказала, что уже несколько лет музей-заповедник подходит к юным посетителям очень серьезно – помимо костюмированных экскурсий, Петергоф предлагает и особые детские программы, рассчитанные на несколько дней. Правда, стоят они совсем недешево. А Владимир Гусев, директор Русского музея, призвал при реализации таких экскурсионных программ не забывать о детях с ограниченными возможностями и в будущем также постараться учесть их интересы.

То, как пройдет проект в этом году, очень важно для всей индустрии детского туризма в России. Если отклики будут положительными, то, как сообщил Владимир Мединский, список регионов, из которых в Санкт-Петербург могут приехать дети, возможно, будет расширяться.

Директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская убеждена: интерес к поездкам по России закладывается в людях с самого детства. То, что Минкульт запустил проект экскурсионных поездок в Санкт-Петербург, – важный шаг не только по возрождению детского туризма, но и инвестиции в устойчивое будущее внутреннего туризма в нашей стране.

 

Павел Румянцев, специально для RATA-news