Тревелпорт

Немецкие туроператоры разошлись по вопросу возобновления полетов в Египет

Египетский вопрос расколол сообщество крупнейших туроператоров Германии. Многие компании в июле и августе прекратили на фоне роста насилия в Египте поездки в эту страну. Свои рекомендации воздержаться от туристических поездок выдало и Министерство иностранных дел Германии. Однако сейчас, как считают некоторые туроператоры, можно возвращаться в Египет, так как все это время ситуация на курортах Красного моря оставалась спокойной. Например, крупнейшие немецкие компании Thomas Cook Germany и DER Touristik сообщили о своей готовности возобновить программы на курорты уже 30 сентября. Напротив, TUI Germany, отделение самого крупного европейского оператора TUI Travel, а также компания Alltours заявили на прошлой неделе, что воздержатся от поездок в Египет как минимум до середины октября. Они не готовы возобновлять программы, пока министерство иностранных дел не изменило своих рекомендаций относительно Египта.

Египетский вопрос с особой остротой стоит для двух стран – России и Германии. Российские власти направились в Египет для инспекции курортов и планируют вынести свой вердикт о возможности поездок на Красное море уже на этой неделе. Еще один, очень крупный въездной рынок для Египта – Великобритания, однако власти этой страны даже в момент обострения ситуации в Египте не вводили ограничений на поездки на курорты Красного моря. Рекомендации «не ездить» касались лишь Суэца, Луксора и Александрии, традиционно очень популярных у британцев.

Именно на эти страны сейчас направлены основные усилия властей Египта по возрождению иностранного туризма. Министр туризма Египта недавно посетил все три страны, включая Россию. Он обещал операторам финансовую и моральную поддержку. Всего на продвижение Египта на международном рынке запланировано израсходовать в этом году не менее $40 млн. из фонда, созданного на частные средства.