Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Ингосстрах» предлагает страховку от банкротства туроператоров

«Ингосстрах» запускает новый продукт, способный защитить финансовые интересы туристов в случае их невыезда в запланированное путешествие по причине банкротства или приостановки деятельности туроператора. Полис позволит компенсировать убытки туристам, пострадавшим в результате банкротства или приостановки деятельности туроператора или турагента и не получившим возмещения стоимости туров в полном объеме.

Риск невыезда в связи с невозможностью выполнения обязательств перед клиентом со стороны туроператора или турагента является дополнительной опцией к стандартной программе по добровольному страхованию от невыезда, которую каждый турист может приобрести самостоятельно.

«Основной проблемой для российских туристов сегодня является не столько приостановка деятельности туроператоров, сколько отсутствие должной страховой защиты, – говоит заместитель начальника управления страхования путешествующих компании «Ингосстрах» Лариса Антонова. – К сожалению, реалии рынка таковы, что многие туроператоры страхуют свою ответственность на значительно меньшие суммы, чем составляют их обязательства перед туристами. В случае банкротства такой компании ее клиенты получают намного меньше того, что они заплатили туроператору. Именно эту разницу между оплаченной стоимостью путевки и суммой возмещения, полученного по фингарантии, и предусматривает к компенсации новый полис».

Как пояснил RATA-news начальник управления страхования ответственности компании «Ингосстрах» Дмитрий Мелёхин, стоимость полиса может варьироваться в зависимости от наличия или отсутствия франшизы. «Если эта страховка приобретается у туроператора, то цена может составлять, к примеру, 5% от стоимости тура. Во всяком случае, именно такой договор мы уже заключили с туроператором «Русский Экспресс», – говорит г-н Мелёхин. – Или от Если турист покупает полис самостоятельно в офисе страховщика, он обойдется 9-12% от стоимости тура».

Напомним, по данным Всероссийского союза страховщиков, страховые убытки от деятельности туроператоров, которые прекратили свою работу летом-осенью 2014 года, в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения.