Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
«РСТ стоит на защите не только туристических, но и национальных интересов»
Новости РСТ

«РСТ стоит на защите не только туристических, но и национальных интересов»

08:07, 23 сентября 2015

Свою главную уставную задачу по созданию в стране современной туриндустрии, повышению доходов отрасли Российский союз туриндустрии выполняет. Более того, как сказал на XV съезде президент РСТ, первый заместитель главы Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Сергей Шпилько (фото), союз стоит на защите не только туристических, но и национальных интересов страны. В условиях экономического и политического кризиса турбизнес смог оперативно включить механизм импортозамещения, а также быстро возместить поток туристов в Крым. Глава РСТ уверен, что туризм сыграет свою роль и в развитии Дальнего Востока, приоритетном для государственной политики.

Взаимодействие власти и турбизнеса позволяет решать серьезные задачи. Так, за четыре последних года число постояльцев в московских гостиницам, по данным Мосгорстата, выросло на 1,7 млн. человек. Почти каждый третий рубль, точнее, около 28% всех налоговых поступлений от гостиниц в бюджет РФ – это средства московских отелей. «Конечно, это заслуга всей столичной туриндустрии и самых разных структурных подразделений правительства Москвы, не только нашего департамента. Но главное все-таки в том, что мы каждый день работаем и с турбизнесом и гостиницами», – заметил Сергей Шпилько.

Одна из основных угроз индустрии гостеприимства сегодня связана с увеличением налога на землю и налога на имущество при переходе на исчисление по кадастровой оценке. По ведущим столичным гостиницам суммы налогов возросли с 1,5 млн. до 110-120 млн. рублей. И только в последний момент с помощью мэра Москва удалось внести в городское законодательство поправки, связанные с применением льготной ставкой налогообложения для гостиниц. Причем департамент экономики предложил использовать для расчета площадей коэффициент 1,5, а Сергей Собянин, поинтересовавшись непосредственно на заседании правительства мнением президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, установил коэффициент 2.

По словам вице-президента Российской гостиничной ассоциации, генерального директора гостиничного комплекса «Измайлово» Алексея Воробьева (фото), теперь этот опыт может быть использован и регионами при переходе на новую систему налогообложения. Взять его на вооружение готовы отели Санкт-Петербурга. «Вообще благодаря сотрудничеству с РСТ, взаимодействию с новой командой в Ростуризме, московским гостиницам удалось в этом году отбить много атак. Поэтому я бы поставил РСТ за работу не просто «удовлетворительно», а высшую оценку. Это пример качественной работы общественной организации», – сказа он.

Серьезной дополнительной нагрузкой на гостиницы могли стать платежи за передачу данных для постановки на миграционный учет: по 200 рублей с иностранца и по 22 рублей с россиянина. По словам Сергея Шпилько, питерские отели этот «налог», в основном, уже платят, а московским пытались вменить довольно настойчиво. На круг выходило для города порядка 300-350 млн. рублей в год, то есть это сумма гостиничного сбора, который сейчас пытаются внести законодательно. Благодаря принципиальной позиции главы комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского и московского правительства, в том числе департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, этот процесс удалось остановить. А «прогнись» Москва, как сказал президент РСТ, то платила бы и вся страна. И теоретически можно было бы создать несколько аффилированных органов классификации и загнать туда гостиничный комплекс после вступления в силу нормы закона об обязательной классификации с 1 июля 2016. «Вместо этого мы аккредитовали 20 органов классификации, чтобы между ними была жесткая ценовая конкуренция, подготовили достаточное число экспертов, создали общественный совет, который присматривает за этим процессом с участием известных московских отельеров. И решили не заставлять, а убедить в необходимости добровольно пройти классификацию крупные и средние отели еще до вступления закона в силу. Эта задача выполнена, почти 200 гостиниц процедуру уже прошли», – пояснил Сергей Шпилько.

Аналогичная ситуация была с безвизовым обменом с Китаем, у истоков которого стоял РСТ. Процесс реализации этого соглашения шел очень трудно, тем не менее сегодня в Москве приемом по безвизовому обмену китайских туристов занимается 40 туроператоров, которые в прошлом году приняли 111 тыс. туристов, а в этом, по предварительным оценкам, примут более 200 тысяч. Это ли не поддержка турбизнеса в наше непростое время?

«РСТ должен сделать все возможное, чтобы в условиях падения спроса на поездки, особенно за рубеж, помочь диверсифицироваться участникам рынка, готовым выходить в сегмент внутреннего и въездного туризма. Мы можем помогать в создании новых продуктов и сервисов, в страховании туроператоров», – уверен президент РСТ,

Говоря об ассоциации «Турпомощь», Сергей Шпилько назвал организацию «неоднозначным проектом». Тем не менее, легко представить, как сильно был бы дискредитирован турбизнес без этой ассоциации в ситуации прошлогодних банкротств. «Турбизнес получил очень серьезный урок. И, конечно, большая заслуга РСТ в том, что в это непростое время союз не занимает популистскую позицию, а берет на себя инициативу и ответственность за непопулярные и, возможно, дискуссионные решения, но которые ведут к стабилизации рынка. И в этом смысле, надеюсь и работу «Турпомощи» удастся отладить. Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу этой организации, как и в целом систему регулирования в туризме», – сказал Сергей Шпилько.

Директор «Турпомощи» и вице-президент РСТ Александр Осауленко (фото) в своем выступлении высказал мнение, что без участия РСТ ассоциация не была бы признана эффективным и реально действующим механизмом.

«Мы все помним 2012 год, когда в срочном порядке формировалась законодательная база новой организации. Руководство РСТ приложило немало усилий, чтобы сделать механизм «Турпомощи» действенным, эффективным. Особые требования выдвигались к прозрачности деятельности ассоциации, ее подотчетности отрасли и Ростуризму», – пояснил он. Сейчас в «Турпомощи» 942 компании. В последний год ассоциация потеряла 50% своего состава, и, по прогнозам г-на Осауленко, в 2016 году сокращение может быть таким же. У «Турпомощи» на сегодняшний день денег немного – чуть менее 200 млн. руб. В прошлом году на эвакуацию туристов обанкротившихся компаний было потрачено 300 млн. рублей. Понятно, что в сложной ситуации на рынке 200 млн. – сумма символическая, а значит, по словам директора, все собранные средства должны быть по максимуму сохранены.

Александр Осауленко считает оптимальной нынешнюю структуру организации – в ней действуют правовой и транспортный комитеты, а также рабочая группа по взаимодействию с турагентствами. В состав большинства этих структур входят члены РСТ, возглавляют их также представители РСТ: «Это не случайность, – сказал глава «Турпомощи». – Участники союза – наиболее активная, профессионально подготовленная часть бизнеса. И сам бизнес, голосуя за эти кандидатуры, дает оценку деятельности, в том числе, и РСТ».

О ситуации на туристическом рынке Санкт-Петербурга рассказала руководитель Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская (фото).

С начала 2015 года число выездных туроператоров сократилось в четыре раза. Прошлым летом турбизнес города пережил банкротство крупных компаний-ветеранов – «Невы», «Солвекса-турне», «Версы» и др. В 2015 году с рынка Петербурга ушло 302 туроператора по выезду – впрочем, многие из них сейчас занимаются внутренним туризмом. Выездной турпоток по основным направлениям сократился в среднем на 20%, а, например, в балтийские страны – на все 50%. Правда, при этом, как заметила г-жа Шадская, идет значительный рост внутреннего туризма.

В нынешних условиях на первый план выдвигается умение взаимодействовать с властью и предлагать жизнеспособные решения, считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин (фото).

«Проблемы отрасли носят системный характер, а сейчас ситуация осложняется новыми экономическими реалиями. Половина населения, согласно опросам, вообще никуда не едет из-за отсутствия средств. В такой ситуации без государственного регулирования и стимулирования ничего не будет, необходимо вводить социальную составляющую. В каком виде это будет наиболее эффективно, должен подсказать бизнес. И, поверьте, если РСТ стоит у истоков создания законодательной базы, то мы постараемся максимально защитить интересы отрасли и дать ей импульсы для развития», – сказал он. Отсутствие действенных механизмов госрегулирования, мониторинга уже дорого обошлось турбизнесу – за банкротства одних компаний другие участники рынка заплатили 300 млн. рублей.

Сейчас в сфере туризма идет бурная законотворческая деятельность. Но отрасль должна быть настороже, потому что многие инициативы либо не могут быть реализованы, либо просто разрушительны для бизнеса. Не должно быть и эйфории по поводу внутреннего туризма. Чтобы отдыхать в России стало комфортно, интересно и выгодно, а отрасль приносила ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, необходимо решить целый комплекс вопросов. Среди первоочередных – дальнейшее расширение инфраструктуры. И просто вливанием средств здесь не поможешь. Необходима целевая, адресная помощь. У нас выделяются субсидии на перелеты, но эти акции носят разовый характер, а надо, чтобы они были постоянными, и помощь получали те, кому это необходимо – конкретные социальные группы и туроператоры, которые генерируют массовый внутренний поток.

Важно, что государство активно разворачивается в сторону туризму. Например, на всех этапах подготовки материалов для августовского президиума Государственного совета участвовали представители турбизнеса. Многие меры, предложенные в рамках этого совещания, были проработаны, в том числе, с участием РСТ. В частности – снижение налога на прибыль предприятию в случае отнесения расходов на отдых сотрудников, субсидирование перевозки, облегчение визовой процедуры для стран ШОС и БРИКС.

«Мы также считаем одним из самых перспективных проектов программу «Моя Россия», созданную в соответствии с поручениями президента по развитию детского и молодёжного туризма. При финансовой поддержке министерства культуры за 2,5 года более 60 тыс. учащихся из регионов побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, в Крыму. Координируют проект компании – члены РСТ. Эта федеральная программа обрастает дополнительными региональными и муниципальными проектами. Для его дальнейшего развития надо подготовить и утвердить перечень программ федерального, межрегионального и регионального уровней. И ввести систему поддержки для участников, прежде всего, в организации проезда к месту назначения», – сказал Юрий Барзыкин,

В РСТ полагают, что сегодня не только субъекты федерации должны быть наделены полномочиями в сфере туристической деятельности, но и муниципальные образования. У них пока есть только такое право, но полномочий нет.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно