Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Круизу из Сочи в Турцию не хватило разбега

Круизы турецкого оператора Miray Cruises из Сочи в Турцию на 2023 год до 1 ноября предлагают по ценам этого года при условии полной оплаты. Как сообщил RATA-news генеральный директор круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский, продажи открыты дней десять назад, каюты уже неплохо бронируют. Впрочем, параллельно допродаются оставшиеся места на оставшиеся пять круизов нынешней навигации – последний стартует 22 октября.

«При таком отличном ценовом предложении базовая загрузка будет обеспечена, продажи растут с каждым днем. Первыми покупателями на навигацию 2023-го стали туристы, которые этим летом так и не смогли отправиться в круиз по Черному морю – продажи начались слишком поздно, всего за три недели до старта 16 июля», – пояснил эксперт.

По его мнению, круизу, который называется «Любимая Турция», в эту навигацию не хватило разбега. Если бы продажи стартовали на месяц-полтора раньше, то уже и первый рейс имел бы все шансы на полную загрузку. Лайнер Astoria Grande вместимостью свыше 1300 человек в первое путешествие вышел всего с 300 пассажирами, потом на некоторых рейсах было уже 700-800 человек. «Поздний старт – рискованная затея с коммерческой точки зрения. Но мы благодарны оператору, выполнившему все обещания, несмотря ни на что. Реальность, в которой оказались туристы, не разошлась с рекламным буклетом. Подобных прецедентов на круизном рынке, для которого характерна большая глубина продаж, не припомню ни в России, ни за рубежом», – заметил г-н Михайловский.

За два с лишним месяца в этих круизах побывали более двух тысяч туристов «Инфофлота». В компании рассчитывают на успех продукта и в 2023 году, уверенность дают очень хорошие отзывы клиентов, а это самый крутой маркетинг, считает наш собеседник. Андрей Михайловский назвал главным преимуществом круиза отличное соотношение цены и качества, туристы готовы не только рекомендовать путешествие другим, но и повторно отправиться по этому же маршруту.

Специалист по круизам компании «Туртранс-Вояж» Наталья Макевич отметила, что продукт востребован, так как изначально ориентирован на российский рынок, а сервис предлагает на уровне мировых стандартов. К очевидным плюсам она отнесла безвизовое направление, отсутствие перелета за границу, удобное отправление вечером из центра Сочи. «Хорошие экскурсии в портах, шведский стол, русскоязычный сервис на борту, дети размещаются бесплатно. А еще насыщенная развлекательная программа и многое другое. У нас немало туристов на конец навигации, есть запросы на 2023 год. Прогнозируем хороший спрос», – говорит г-жа Макевич.

По словам заместителя генерального директора компании «Веди Групп» Елена Власовой, в этом году на круиз удалось реализовать много путевок, туристы возвращались довольные. Успешным продажам также способствовала большая частота авиарейсов в Сочи и билеты по доступной цене. «Люди охотно этим воспользовались и сейчас продолжают бронировать на остаток навигации. Несколько заявок пришло на будущий год», – сообщила она. По отзывам туристов, оставшихся без предложений Costa Cruises и других круизных операторов, они нашли достойную замену – ничем не хуже морских путешествий по европейским странам, в которые бывали до пандемии.

Наталья Панферова, RATA-news