Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5656

Необычные лоты на благотворительном аукционе для Кати Ульяновой

«Турбизнес с открытым сердцем» 2 октября проводит очередной благотворительный вечер в московском клубе «Китайский лётчик Джао Да». Гостей удивят новые неожиданные партнеры с весьма необычными лотами.

Впервые примет участие в акции юридический факультет Финансового университета при правительстве РФ, на торги будут выставлены два сертификата – каждый на 5 часов юридических консультаций на любые (!) темы. Еще один новый партнер – отель «Индиго Санкт-Петербург – Чайковского» 5* – включил в свой пакет не только две ночи в двухместном номере класса «премиум», но и безлимитное посещение спа.


Московский издатель Леонид Перский, давний участник сборов для подопечных детского хосписа «Дом с маяком», предложил к розыгрышу две стильно оформленные -и очень интересные – подарочных книги: одна посвящена поэту Науму Коржавину («Все мы несчастные сукины дети»), а вторая – писателю Андрею Битову («Жизнь без нас»).

А откроет аукцион, и это уже традиция, авторская работа Веры Утехиной, которую в туриндустрии знают как специалиста по Китаю, но еще и живописца, графика. На этот раз организаторы предложил Вере проиллюстрировать литературно-музыкальную композицию, которая станет основой вечера 2 октября.

«Результат меня просто восхитил. Картина стала основой афиши нашего вечера. И, конечно, мы выставим ее на торги», – говорит координатор акции «Турбизнес с открытым сердцем» Константин Исааков.


На аукционе также будут разыгрываться лоты от московских отелей «Вега» (Измайлово) и «Рэдиссон Славянская», множество сувениров и украшений.

А собирать деньги на вечере будем для Кати Ульяновой, которой скоро исполнится 6 лет.


У девочки генетическое заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением обмена веществ. Расстройство питания – одна из главных проблем при таком диагнозе. Уже в 2 года девочке поставили гастростому, через которую она получает специальную смесь вместо обычной еды. На запас питания, лекарств и расходных материалов для Кати надо собрать 230 804 рубля.

Помочь в сборе можно здесь.

Спасибо всем, у кого доброе сердце!

В некоторых регионах военнообязанным в запасе начали ограничивать выезд

В нескольких российских регионах начали публиковать местные приказы военных комиссариатов о частичной мобилизации, которые в том числе ограничивают выезд за пределы города и области для военнообязанных в запасе.

Так, главный военный комиссар по Курской области заявил, что жители, которые состоят на учете в военкомате и находятся в запасе, не могут покидать регион без разрешения военкомата. А те, кто сейчас за пределами области, должны вернуться в ближайшие три дня.

Курская область граничит с Украиной, и там действует «желтый» уровень террористической опасности. Однако одновременно стали появляться сообщения о том, что и другие российские регионы публикуют приказы местных комиссариатов о частичной мобилизации с такими же требованиями – в Дагестане, Якутии и Татарстане.

Текст везде почти идентичен. Военнообязанные, которые стоят на учете в военкоматах и получили мобилизационные предписания или повестки, должны явиться в военкомат с документами и личными вещами. Тем военнообязанным, кто не получил повестку, но находится в запасе, выезд за пределы города и района временно запрещается. Работодатели должны освободить призываемых граждан от работы, рассчитаться с ними и обеспечить их явку в военкомат.

Вчера же Министерство обороны России выступило в телеграмм-канале с разъяснениями по поводу начавшейся частичной мобилизации. Как сообщили в ведомстве, призываться будут те категории граждан, которые необходимы для выполнения боевых задач: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Согласно разъяснениям Минобороны, под мобилизацию попадают:
- граждане, имеющие боевой опыт;
- рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие – до 55 лет;
- граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, приоритетными критериями являются военно-учетные специальности, а не воинские звания.

Те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежат призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.

В разъяснениях Минобороны также говорится, что у каждого региона свое задание по частичной мобилизации с учетом имеющегося мобилизационного резерва, квот нет.

Частичная мобилизация действует в России с 21 сентября 2022 года.

Алтай становится круглогодичным для поездок со смыслом

Туроператоры по Алтаю отмечают, что в этом сезоне они хоть и не получили существенного прироста турпотока, но зато заметили увеличение выручки. Вероятно, прием туристов многие продолжат и зимой, поскольку регион активно работает над тем, чтобы уйти от сезонности. Любопытно, что многие продукты, которые Алтай представил на прошедшей выставке «Отдых», собраны так, чтобы туристы не просто проводили время на природе, а делали открытия, перенимали ценности и искали смыслы.

Московский туроператор LB Tour работает в сегменте эксклюзивного премиального туризма, туры собираются под запрос, однако компания предлагает и групповые продукты. Сейчас Алтай для туроператора – главное направление, хотя клиентов возят и на Байкал, и на Камчатку, и на Кольский полуостров. По словам гендиректора Елизаветы Бордыковой, Алтай может порадовать любого путешественника, даже самого избалованного, поэтому не удивительно, что турпоток в регион стабилен.

«Сейчас здесь доступны любые программы, от активных до оздоровительных. Отельная база уже вполне подходит гостю, который привык отдыхать в очень хороших условиях. Работают отели Altay Resort 5*, Altai Palace Hotel 5*, Klever Resort & Spa 5*, который открылся за Чемалом в прошлом году. Известны Altay Village Teletskoe 4* и «Марьин остров» 4*. В Манжероке строится огромный комплекс, который должен был запуститься уже в этом году, но, скорее всего, откроется в начале следующего», – отметила г-жа Бордыкова.

Речь идет о гостиничном комплексе «Манжерок». Он рассчитан на 300 номеров, там разместится конференц-зал, несколько ресторанов, зона спа с бассейном, спортзалом, а на верхних этажах оборудуют смотровые площадки. В окрестностях комплекса уже появляются дополнительные велосипедные дорожки и другая инфраструктура.

Как подчеркнула Елизавета Бордыкова, популярны также частные объекты, которые вообще не представлены в интернете. Это кедровые виллы с полным сервисом, где можно избежать всякой публичности.

«В этом году мы начали формировать групповые вертолетные экскурсии к горе Белуха, самой высокой точке Западной Сибири, на крыльях нового оператора «АлтайАвиа». Стоимость – от 52 тысяч рублей на человека. Полет занимает четыре часа плюс посадка на Аккеме с пикником. Летом летали трижды, уже доступны бронирования на зимние каникулы», – рассказала гендиректор LB Tour.

Групповой полет обойдется туристам дешевле, но набрать полный борт, чтобы рейс состоялся, сложнее, чем заказать частный вертолет. При этом борта иностранного производства в этом году подняли цену летного часа, поскольку все европейские запчасти теперь обходятся дороже. Однако ставку на авиацию делает и барнаульский туроператор «АлтайСибТур». В данном случае это как раз индивидуальные полеты, предложение которых увеличилось за счет парка «АлтайАвиа», где, помимо Ми-8, есть два Robinson и один Eurocopter.

И.о. директора «АлтайСибТур» Ксения Лобач подчеркивает, что Алтай действительно доступен круглый год. «Летом мы гоняем на квадроциклах, зимой – на снегоходах, в холодное время вместо сплавов года можно покататься на прекрасных горнолыжных подъемниках. Горнолыжка развивается очень активно, уже в этом году запускаются две новые трассы на Манжероке. Качество снега сопоставимо со швейцарским. Самые провальные месяцы – ноябрь и апрель, но в это время мы делаем сакральную историю. Как известно, Алтай – прародина всех тюркских народов. Поэтому мы ездим к шаманам, слушаем горловое пение, дегустируем национальную кухню», – говорит г-жа Лобач.

Любопытно, что туроператоры сейчас стараются активно сотрудничать с научной средой и предлагать своим туристам сопровождение не просто гида, а, к примеру, астронома. Так делают в «АлтайСибТуре», а в компании «Гильдия путешественников» пошли еще дальше. Директор туроператора Даниил Безденежных рассказал, что они не только размещают туристов в купольных домиках и лесных шатрах с видом на горные заснеженные вершины в Курайской степи, но и берут гостей в настоящие научные экспедиции по Тегерекскому заповеднику почти круглый год – летом, зимой и осенью.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news

Круизу из Сочи в Турцию не хватило разбега

Круизы турецкого оператора Miray Cruises из Сочи в Турцию на 2023 год до 1 ноября предлагают по ценам этого года при условии полной оплаты. Как сообщил RATA-news генеральный директор круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский, продажи открыты дней десять назад, каюты уже неплохо бронируют. Впрочем, параллельно допродаются оставшиеся места на оставшиеся пять круизов нынешней навигации – последний стартует 22 октября.

«При таком отличном ценовом предложении базовая загрузка будет обеспечена, продажи растут с каждым днем. Первыми покупателями на навигацию 2023-го стали туристы, которые этим летом так и не смогли отправиться в круиз по Черному морю – продажи начались слишком поздно, всего за три недели до старта 16 июля», – пояснил эксперт.

По его мнению, круизу, который называется «Любимая Турция», в эту навигацию не хватило разбега. Если бы продажи стартовали на месяц-полтора раньше, то уже и первый рейс имел бы все шансы на полную загрузку. Лайнер Astoria Grande вместимостью свыше 1300 человек в первое путешествие вышел всего с 300 пассажирами, потом на некоторых рейсах было уже 700-800 человек. «Поздний старт – рискованная затея с коммерческой точки зрения. Но мы благодарны оператору, выполнившему все обещания, несмотря ни на что. Реальность, в которой оказались туристы, не разошлась с рекламным буклетом. Подобных прецедентов на круизном рынке, для которого характерна большая глубина продаж, не припомню ни в России, ни за рубежом», – заметил г-н Михайловский.

За два с лишним месяца в этих круизах побывали более двух тысяч туристов «Инфофлота». В компании рассчитывают на успех продукта и в 2023 году, уверенность дают очень хорошие отзывы клиентов, а это самый крутой маркетинг, считает наш собеседник. Андрей Михайловский назвал главным преимуществом круиза отличное соотношение цены и качества, туристы готовы не только рекомендовать путешествие другим, но и повторно отправиться по этому же маршруту.

Специалист по круизам компании «Туртранс-Вояж» Наталья Макевич отметила, что продукт востребован, так как изначально ориентирован на российский рынок, а сервис предлагает на уровне мировых стандартов. К очевидным плюсам она отнесла безвизовое направление, отсутствие перелета за границу, удобное отправление вечером из центра Сочи. «Хорошие экскурсии в портах, шведский стол, русскоязычный сервис на борту, дети размещаются бесплатно. А еще насыщенная развлекательная программа и многое другое. У нас немало туристов на конец навигации, есть запросы на 2023 год. Прогнозируем хороший спрос», – говорит г-жа Макевич.

По словам заместителя генерального директора компании «Веди Групп» Елена Власовой, в этом году на круиз удалось реализовать много путевок, туристы возвращались довольные. Успешным продажам также способствовала большая частота авиарейсов в Сочи и билеты по доступной цене. «Люди охотно этим воспользовались и сейчас продолжают бронировать на остаток навигации. Несколько заявок пришло на будущий год», – сообщила она. По отзывам туристов, оставшихся без предложений Costa Cruises и других круизных операторов, они нашли достойную замену – ничем не хуже морских путешествий по европейским странам, в которые бывали до пандемии.

Наталья Панферова, RATA-news

Fun&Sun полетит в Шерегеш из трех городов

В предстоящем зимнем сезоне туроператор Fun&Sun вновь запускает чартеры на самый популярный курорт Сибири – Шерегеш. Они будут реализовываться при поддержке Ростуризма и правительства Кузбасса в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Полеты на крыльях авиакомпании «Уральские авиалинии» планируются сразу из трех городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Чартерные программы в Шерегеш Fun&Sun реализует с зимы 2019/2020. По итогам предыдущего сезона чартерными рейсами воспользовались порядка 2 800 туристов. Первый рейс в Шерегеш из Москвы сезона 2022/2023 загружен уже на 80%. Направление занимает вторую позицию по продажам зимних внутрироссийских направлений туроператора.

Период полетной программы – с 4 декабря 2022 года по 26 марта 2023-го, по воскресеньям.

Продолжительность туров – 7 ночей.

Преимущества путешествия в Шерегеш с Fun&Sun:

- пакетные туры «под ключ», в которые входят перелет, проживание, трансферы. Туристам не нужно беспокоиться о том, как с горнолыжным инвентарем доехать на курорт из аэропорта;

- в ассортименте есть отели на гарантии;

- в пакет включен багаж (до 23 кг) и ручная кладь, в норму бесплатного провоза багажа входит спортивное оборудование – вес не более 23 кг, габариты по сумме трех измерений не более 350 см, одна сторона не более 220 см.

Стоимость пакетных туров начинается:
- из Москвы – от 25 тыс. рублей за человека;
- из Санкт-Петербурга – от 25 тыс. рублей за человека;
- из Екатеринбурга – от 20 тыс. рублей за человека.

Подробнее о программах Fun&Sun в Шерегеш.

Туристы выбирают Шерегеш по целому ряду причин:
- современная инфораструктура на курорте и трассы разного уровня сложности;
- возможности для фрирайда и снег-пухляк;
- отели с полным комплексом услуг;
- рестораны и бары с уникальной атмосферой и зажигательными вечеринками в период уикэндов;
- событийные мероприятия на курорте;
- экскурсионные программы для тех, кто хочет познакомиться с культурой коренных народов – шорцев.

Tez Tour отметил «большое возвращение» Египта

Курорты Красного моря занимают верхнюю строчку в рейтинге предпочтений клиентов Tez Tour как нынешним летом, так и, судя по текущей динамике раннего бронирования, на осенне-зимний сезон – на долю Египта приходится порядка 46% от всех заявок. В связи с очевидным интересом российских туристов к этому направлению туроператор уже продлил запущенную в мае полетную программу на рейсах I Fly. Из регионов РФ борта будут летать до 10 ноября 2022 года, из Москвы – по май 2023 года. Топливный сбор отсутствует.


Как рассказал на прошедшем воркошопе «Египет: большое возвращение» генеральный директор «Tez Tour Россия» Воскан Арзуманов, максимальная глубина бронирований достигает марта 2023 года, а средняя составляет 2-3 недели до вылета. Не менее высок интерес и к новогодним заездам. «На ноябрьские школьные каникулы и государственные выходные запросы поступают особенно активно, поэтому туристам, желающим отправиться в страну пирамид в эти даты, необходимо заблаговременно позаботиться о выборе тура», – предупредил г-н Арзуманов. Кроме того он напомнил, что в ноябре в Шарм-эль-Шейхе состоится международный климатический форум, поэтому возможны сложности с наличием номеров в отелях региона, а также кратный рост цен на проживание.


В этом году продуктовая линейка туроператора существенно расширилась, в разы увеличилось количество предлагаемых объектов размещения разных категорий. По словам руководителя «Tez Tour Россия», многие отели сейчас предлагают туристам скидки на размещение и другие дополнительные спецпредложения. На туры с заездами в предстоящем зимнем сезоне в настоящий момент действует акция раннего бронирования, выгода по ней достигает 30%. Многие объекты размещения объявили и еще одну акцию – один ребенок проживает с родителями бесплатно.


Воскан Арзуманов дал высокую оценку результатам завершающегося летнего сезона в Египте. Он подчеркнул, что в этом году от туристов не поступало жалоб на сервис и питание в отелях. «Всех гостей встречал наш собственный принимающий офис, еще с зимы мы пополнили свой автопарк новыми комфортабельными транспортными средствами. Теперь к услугам отдыхающих – современные автобусы с бесплатным wi-fi, а также индивидуальные и VIP-трансферы», – отметил г-н Арзуманов.

Египетский воркшоп Tez Tour собрал в московском ресторане Soho Event Hall by Soho Family более 300 представителей туристической розницы. Впервые с 2015 года встреча главных партнеров туроператора и популярных отелей Египта прошла в столь масштабном и красочном формате.


Агенты отправились в настоящий, пусть и виртуальный fam-trip по наиболее востребованным объектам размещения. Представители почти трех десятков великолепных курортных комплексов Египта поделились с российскими партнерами ценной информацией об отелях и их новинках, акциях и планах на предстоящий сезон.

Кульминацией вечера стал торт, выполненный в форме пирамиды.