Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Встреча с представителем посольства США

В РАТА по инициативе посольства США в Москве состоялась встреча первого секретаря экономического отдела посольства г-на Дагласа Р. Кремера с президентом РАТА Сергея Шпилько и членом президиума Ассоциации, президентом компании «МОСКО» и официальным представителем Американской ассоциации туристических агентств (АСТА) в России Михаилом Брюхановым.

На встрече г-н Кремер выразил обеспокоенность новыми попытками законодателей при внесении дополнений и изменений в закон «Об основах туристской деятельности» ввести ограничения на доступ иностранного капитала в Россию. Речь идет о статье 21 законопроекта, согласно которой при создании в России туроператора с участием иностранного капитала доля последнего не должна превышать 49% уставного капитала компании, ее руководителем должен быть российский гражданин, а количество иностранных граждан в руководстве организацией не должно превышать трети его состава. При этом иностранный инвестор в своем государстве должен официально заниматься туристской деятельностью и быть известным в этом качестве не менее 10 лет. Кроме того, законопроект гласит, что туристская и экскурсионная деятельность иностранными гражданами и юридическими лицами на территории РФ должна осуществляться исключительно посредством участия в уставном капитале коммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством РФ, а работать гидами-переводчиками могут только российские граждане.

Г-н Кремера обратил внимание на то что, некоторые положения законопроекта не в полной мере соответствуют условиям вступления в ВТО. Г-н Шпилько, в свою очередь, заметил, что в самих странах - членах ВТО широко применяются ограничения в торговле туристскими услугами, перечень которых еще в 1997 году был опубликован в Санкт-Петербурге при участии РАТА. Например, запрет на трансграничное оказание туруслуг применяется в Финляндии, причем, руководить турагентством могут только финские граждане. В Италии условием разрешения на осуществление туроператорской и турагентской деятельности является тест на экономическую целесообразность. А что касается работы гидов, то в Греции, например, такое право имеют только выпускники школ Национальной туристической организации. Во многих странах существуют также ограничения на число иностранных граждан, которые могут быть приняты на работу в турфирмы. Кроме того, заметили представители РАТА, речь идет о законопроекте, над которым еще можно и нужно работать, в том числе и в смысле достижения компромиссов по положениям 21-й статьи. И, наконец, непосредственная работа над законопроектами - прерогатива соответствующих органов законодательной и исполнительной власти, которым РАТА может только помогать. Участники встречи согласились, что целесообразно более тесно сотрудничать в этом направлении и регулярно обмениваться соответствующей информацией.

Во время встречи американской стороне было передано письмо президента РАТА Сергея Шпилько, адресованное послу США в России. В нем выражается обеспокоенность ситуацией с визовым обслуживанием российских туристов и антирекламой в США туристических поездок в Россию, включая заявления по этому поводу Государственного департамента страны. Остается надеяться, что по всем обсуждавшимся вопросам уже в ближайшее время наметятся конструктивные сдвиги.

  • Еще материалы этой рубрики