Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Добро пожаловать в нашу жизнь, говорят шотландцы

Управление по туризму Шотландии VisitScotland в сотрудничестве с управлением по туризму Великобритании VisitBritain провело в Москве и Санкт-Петербурге workshop. В его рамках состоялись семинар, дегустация виски и шотландский вечер с музыкой, танцами, конкурсами и розыгрышем великолепных призов. Это уже вторая рабочая встреча представителей шотландского и российского турбизнесов, интерес к которой проявили без малого 100 российских компаний.

В прошлом году, во время первого мероприятия, состоявшегося только в Москве и прошедшего очень успешно, гостями россиян стали 14 туркомпаний из Шотландии. На этот раз в Россию приехала уже 21 фирма, причем это были, по словам исполнительного marketing-директора в странах Центральной и Восточной Европы Татьяны Даниловой, исключительно ведущие компании страны. Причем, в этот раз, впервые, среди них было немало представителей делового сектора туризма. Как рассказала директор по продажам Business Tourism VisitScotland Юлия Кованова, в Шотландии созданы великолепные условия для организации различных деловых мероприятий. Неисчерпаемым источником творческого вдохновения может стать для участников совещания его проведение в современном, напичканном любой мыслимой техникой, конференц-зале в интерьерах замка XVI века. А стимулом для более интенсивной работы – лучшие в мире гольф-поля за окном. Лучшие потому, что именно в Шотландии родилась эта старинная королевская игра, чья история насчитывает уже шесть веков. Кому как не шотландцам знать, какими они должны быть. Г-жа Кованова просила напомнить, что у сайта, несущего информацию по бизнес- и incentive-туризму www.conventionscotland.com, в следующем году появится русскоязычная версия.

Интерес шотландцев к России обусловлен нашим стремительно развивающимся рынком туризма и щедростью россиян на отдыхе. Последнее обстоятельство, как отметила г-жа Данилова, делает наших соотечественников весьма желанными гостями Шотландии. По ее данным среднестатистический российский турист, который чаще всего заказывает туры категории «люкс», тратит за поездку в среднем около £1,5 тыс. А посещают Шотландию более 25% россиян, отправляющихся в Великобританию. Их влечет и непохожая ни на какую другую культура шотландцев, познакомиться с которой можно во время проходящих круглый год многочисленных фестивалей, и достопримечательности двух великих городов – Эдинбурга и Глазго, и величавые замки, чьи истории полны тайн и легенд, и грандиозная в своей необузданности красота природы, и простая с виду, но необычайно вкусная кухня.

И еще, об этом стоит сказать особо – схожесть наших историй и национальных характеров. Знаете ли вы, что у России и Шотландии один небесный покровитель – святой Андрей? У нас есть общее наследие, ведь герой Бородино князь Барклай-де-Толли – шотландец, предками нашего великого поэта Михаила Лермонтова тоже были выходцы из Шотландии. Русских и шотландцев объединяют, помимо этого, изобретенные только ими крепкие алкогольные напитки, главным ингредиентом которых являются злаки – виски и водка. И мы, и они с удовольствием потребляем эту «живую воду» сами и щедро делимся ею с другими.

На workshop VisitScotland можно было пообщаться с компаниями, представляющими все стороны жизни Шотландии. Andrew Burnet & Company Ltd и BlueSky Experiences – ведущие компании по организации деловых, teambuilding и incentive мероприятий. Отели The Balmoral в Эдинбурге и Radisson SAS в Глазго предлагали великолепные условия для отдыха и работы в городе, а гольф-курорты The Gleneagles и The Westin Turnberry Resort – роскошь и изысканность пребывания на лоне природы. Эксклюзивность любых мероприятий гарантировали старинные замки Inveraray Castle и Myres Castle. Приобщиться к национальным традициям зазывали винокурни Inver House Distillers Ltd и The Famous Grouse Experience.

Говоря о планах работы VisitScotland на российском туррынке, Татьяна Данилова, рассказала RATA-news о том, что готовятся ознакомительные туры, намечена тесная работа с российскими туроператорами, а в 2008 году планируется проведение серии обучающих семинаров. Кроме этого, немало интересного подготовлено в связи с предстоящим в 2009 году празднованием 250-летия со дня рождения великого шотландского поэта Роберта Бернса.

Подробная информация о туристических возможностях Шотландии содержится в распространявшейся на workshop брошюре, озаглавленной «Шотландия. Добро пожаловать в нашу жизнь». (Любовь Булгакова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики