Что происходит на рынке конгрессной деятельности России
Продолжаем рассказывать о прошедшем в Санкт-Петербурге VII форуме «Туризм и курорты», на котором туристическое сообщество Санкт-Петербурга и Северо-Запада обсуждало вопросы развития въездного и внутреннего туризма в России.
В рамках форума состоялась международная конференция «Индустрия конгрессов и делового туризма». С обзором рынка конгрессной деятельности России выступил директор по маркетингу и PR «Агентства социальной информации Санкт-Петербург» Александр Смирнов. По его словам, в настоящее время наша страна не занимает значимого места на международном рынке конгрессной деятельности. Согласно последним исследованиям Россия находится лишь на 26 месте среди стран – организаторов конгрессов, а Москва – на 42 месте. Это свидетельствует об отсутствии четкой государственной политики в этой сфере деятельности, о неразвитости деловой инфраструктуры, о необходимости привлечения профессиональных консультантов и маркетологов для разработки комплексного плана мероприятий по созданию соответствующего конкурентоспособного продукта.
Российский рынок конгрессных услуг пока заметно отличается от аналогичных рынков в Европе: доля международных мероприятий, проводимых в России, очень мала, что объясняется, главным образом, отсутствием современных конгрессных площадок. На объективные характеристики неразвитости рынка конгрессных услуг в России также накладываются негативные особенности, связанные с посещением России иностранцами - высокая стоимость визы и сложность ее получения, неразвитость туристической инфраструктуры и транспорта, высокие цены на размещение в гостиницах и т.п.
Развитие рынка конгрессных услуг в Санкт-Петербурге, как и в Москве, сдерживается отсутствием современных площадок. Фактически возможности города по приему деловых мероприятий ограничены численностью в 1000-1200 участников. Крупнейшие конгрессные площадки Санкт-Петербурга - гостиницы «Прибалтийская» и «Пулковская», Дворец конгрессов в Стрельне, конгрессно-выставочный комплекс «Ленэкспо».
Еще одна особенность петербургского и российского рынка конгрессных услуг - недостаточная активность соответствующих профессиональных ассоциаций, которые являются основными заказчиками и устроителями конгрессов. Поэтому важную роль в организации таких мероприятий играют государственные органы различного уровня и сами операторы этого вида деятельности. В частности, существенным фактором для усиления позиций Петербурга на рынке конгрессного туризма стало бы создание и полноценное функционирование Конгресс-бюро – аналога организаций, существующих во всех туристических центрах мира.
Что касается помещений для проведения рабочей части конгрессов, то предпочтения организаторов выстраиваются следующим образом: на первом месте – конгресс-центры с отелями, составляющими с ними единый комплекс. Их доля - 33%. Отдельно расположенные конгресс-центры интересуют 25% организаторов конгрессов. 21% предпочли отели, располагающие залами для проведения заседаний, и 16% проводили свои мероприятия в университетских городках. Остальные мероприятия проводились в редко используемых в этих целях помещениях – киноконцертных залах, школах, церковных зданиях.
В связи с нехваткой специализированных конгрессных площадок в России и в Санкт-Петербурге сейчас наиболее часто туроператоры и организаторы мероприятий проводят их на базе гостиниц. По мнению экспертов, опрошенных «Агентством социальной информации», очень важным фактором выбора площадки является ее близость к месту проживания участников. Идеальный вариант - когда мероприятие проводится в гостинице, где проживают участники. Отсутствие единого центра, объединяющего конгресно-выставочные площадки и гостиницу, является причиной использования конференц-залов при гостиницах, даже при условии недостаточности площадей. Для Санкт-Петербурга развитие гостиничного сектора и активизация делового туризма взаимосвязаны как нигде, особенно учитывая острую нехватку гостиничных мест в период высокого сезона.
В качестве одного из важнейших факторов, способных увеличить въездные турпотоки в Санкт-Петербург, большинством экспертов признается рост активности Петербурга на рынке конгрессного туризма и, как следствие, увеличение количества деловых мероприятий, проводимых в городе. Однако это требует комплексных усилий всех участников рынка и, прежде всего, городской администрации. Городу необходимо создание специального конгрессного бюро, аналогичного структурам, которые действуют в крупнейших конгрессных центрах мира. В этом случае въезд в Санкт-Петербург иностранцев можно увеличить на 10-15%. (Татьяна Деменева, СЗРО РСТ, специально для RATA-news)
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»