Travelport с 25 октября

Выход Ryanair на наш рынок ускорит рост потока из России в Ирландию

Крупнейший бюджетный перевозчик Европы авиакомпания Ryanair собирается открыть рейсы в Россию. Накануне министерство транспорта РФ подтвердило получение ноты от МИД Ирландии с предложением о назначении Ryanair перевозчиком между Россией и Ирландией. Пока неизвестно, в какие города и какой частотой планирует летать авиакомпания в нашу страну. Россия до сих пор не значилась в расписании Ryanair. Однако теперь, когда встал вопрос о назначении официального перевозчика между Россией и Ирландией, руководство авиакомпании решило восполнить пробел.

Можно предположить, что Ryanair также вдохновило высказывание российских властей о расширении прав иностранных лоукостеров. На прошлой неделе руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил журналистам, что правительство рассматривают возможность допуска к внутренним авиаперевозкам иностранных бюджетных перевозчиков. Сейчас иностранные авиакомпании не имеют права выполнять рейсы внутри России. А эксперименты по созданию отечественных лоукостеров успехом не увенчались. Российские бюджетные перевозчики «Авианова» и Sky Express прекратили свою деятельность в 2011 году. Что же касается Ryanair, то эта авиакомпания – крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы. За 2011 года ее услугами воспользовались 75,8 млн. пассажиров. Флот компании насчитывает 294 самолета.

Туроператоры, имеющие в своем портфеле предложения по Ирландии, дали понять, что крайне заинтересованы в появлении нового перевозчика. На сегодняшний день прямое воздушное сообщение между Москвой и Дублином осуществляется только силами авиакомпании S7 Airlines и только в летний период. В остальные месяцы туристам приходится лететь на перекладных, что, по мнению игроков рынка, резко снижает всесезонные перспективы Ирландии.

«С выходом на российский рынок Ryanair, турпоток из России в Ирландию вырастет однозначно, ведь сегодня длительный перелет с промежуточной посадкой отпугивает многих потенциальных туристов», – считает руководитель департамента туризма компании «Меридиан экспресс» Алла Касабиева. Она напомнила, что год назад ирландские власти уже сделали шаг навстречу российским туристам, разрешив въезд на территорию своей страны обладателям открытой британской визы. Это привело к выраженному росту спроса со стороны наших соотечественников. За 2011 год в Ирландию приехало 20 тыс. туристов из России.

Всего в прошлом году Ирландию посетили более 7 млн. туристов. Основу турпотока составляют туристы из США, Великобритании, Германии и Франции. Российских путешественников, как и всех остальных, в первую очередь, привлекает в Ирландии рыбалка, велосипедные и верховые прогулки, пеший туризм, игра в гольф, а также различные исторические и культурные мероприятия. Самые посещаемые места – Дублин, Белфаст, южное побережье Ирландии, регион Шеннон.

Менеджер направления компании «Русский экспресс» Екатерина Василькова согласна, что спрос на Ирландию в последние год-два стал выше, однако по масштабам его даже сравнить нельзя с Великобританией. Разницу, по словам собеседницы RATA-news, можно проследить на примере новогодних каникул: в этот период туроператор предлагает восемь заездов в Лондон и только два в Дублин. Между тем по стоимости отдыха Ирландия не намного дороже своего «туманного» соседа, и, также как и Англия, помимо экскурсий, имеет отличные возможности для изучения английского языка.

Примечательно, что в начале 2012 года национальный офис Tourism Ireland провел широкомасштабную маркетинговую акцию по продвижению Ирландии в России. Тогда же было заявлено, что для увеличения турпотока из России ирландская сторона планирует начать плотное сотрудничество с нашими турфирмами. Однако игроки рынка не заметили положительных сдвигов. По их словам, для продвижения Ирландии по-прежнему делается не так много, как хотелось бы туроператорам. В частности, в профильном отделе компании «ПАК-групп» отметили, что российские туристы все еще имеют весьма смутное представление о том, что готова им предложить Ирландия в качестве отпускного направления. При этом эксперты единогласны в том, что при грамотной раскрутке перспективы Ирландии на российском рынке довольно хорошие.

 

Нина Егоршева, RATA-news