Интурмаркет с 1 октября

Зимняя программа из Челябинска выросла и количественно, и качественно

Зимняя чартерная программа из Челябинска значительно превосходит прошлогоднюю. Однако если появление новых направлений сразу было принято местными агентствами с энтузиазмом, то значительное расширение перевозки по уже традиционным направлениям вызывает у них серьезные сомнения.

Среди главных новинок сезона – прямой рейс во Вьетнам, который призван расширить географию отдыха жителей Челябинска в Юго-Восточной Азии. Программа во Вьетнам компании «Пегас Туристик» стартовала 16 октября, полеты запланированы раз в две недели. Как сказал порталу TurProfi.ru директор туристической компании «Сусанин» Александр Подпятников, эта программа имеет шансы забрать туристов не только с тайского направления. С коллегой согласна заместитель директора турфирмы «Дан» Маргарита Романова: «Это хорошая альтернатива Таиланду. Вообще в ЮВА идет большой турпоток, к тому же челябинцам удобны прямые рейсы во Вьетнам из местного аэропорта Баландино, теперь им не надо тратить время надорогу до Екатеринбурга». Менеджер компании «Международное бюро туризма» Екатерина Полякова отметила также хорошие цены на вьетнамские туры.

В зимнем сезоне-2013 ожидается серьезное увеличение перевозки в ОАЭ не только из Екатеринбурга, но и из других городов Уральского региона, в частности, из Челябинска. На рынке запланированы две новые цепочки. Одну из них, еженедельный рейс в Дубай, поднял 17 октября TEZ Tour на авиакомпании «Руслайн». Вместе с тем, как и в прошлом году, компания продолжит программы в Дубай на основе регулярного рейса «Уральских авиалиний». Наличие двух рейсов позволяет формировать туры не только на неделю, но более удобной продолжительности. Блоки мест на этом рейсе имеют также операторы «Русский экспресс», Coral Travel, «Лабиринт» и Sunmar.

Вторую цепочку из Баландино в Дубай анонсирует «Библио Глобус»: «Трансаэро» начинает сюда вылеты с 4 ноября с частотой раз в 10/11 ночей. Одновременно «Пегас Туристик» продолжает свои прошлогодние программы в ОАЭ из Челябинска. Правда, этой зимой оператор будет летать не в Дубай, а в Шарджу. Как сказала гендиректор оператора Анны Подгорной, компания выбрала Шарджу осознанно: этот эмират, несмотря на то, что в нем действует сухой закон, набирает популярность среди региональных туристов, и там можно получить качественный пляжный отдых по вполне доступным ценам. Кроме того, Шарджа соседствует с Дубаем, время переезда занимает около 20 минут. Однако не все агентства Челябинска согласны с эти мнением. «Большинству туристов важно прилетать в Дубай, здесь и отели респектабельнее, и сервис лучше», – уверена Маргарита Романова. Александр Подпятников также полагает, что аэропорт в Шардже – не самый приятный, и у туристов приоритетом все-таки будет пользоваться аэропорт Дубая. Директор по туризму турфирмы «Пальмира» Олеся Гущина смотрит на ситуацию иначе, опираясь на опыт своих туристов: «Наши туристы, которые ранее покупали туры в Шарджу из Екатеринбуга и Москвы, оставались довольны, несмотря на некоторые неудобства аэропорта». В любом случае, как полагают эксперты, хорошие цены вполне могут сгладить некоторые недостатки этого продукта.

По мнению директора компании «Русский экспресс» Натальи Алешиной, такой рост перевозки на ОАЭ сулит и большие проблемы. «До сих пор многие жители Челябинска предпочитают вылетать из более комфортабельного Кольцово, так что вряд ли челябинские программы будут прибыльными», – сказала собеседница. Екатерина Полякова также считает избыточным объем перевозки в ОАЭ, «Я пока не вижу такого высокого спроса на направление. Да, люди интересуются, но когда узнают, что там надо самостоятельно себя развлекать, нет all inclusive да еще и алкоголь не всегда можно свободно приобрести, то часто отказываются от тура туда и выбирают Турцию и Египет», – заметила она. Маргарита Романова также уверена, что зимой начнется демпинг. «Сейчас многие игроки стараются выйти на это направление, потому что оно прибыльно, да и отдых в ОАЭ хорошего качества, но все-таки рейсов очень много. Но туристам от этого только лучше: при высокой конкуренции и таком обилии программ они только выиграют», – пояснила она.

Осложняет ситуацию на челябинском рынке также то, что и рейсов в уже хорошо знакомые местным жителям Таиланд и Египет этой зимой будет также гораздо больше, чем год назад. В частности, появится еще одна программа в Бангкок, которую с 26 октября будет выполнять авиакомпания «Трансаэро» с частотой раз в 10/11 ночей. Туры на базе этого рейса предлагают «Натали-Турс», TEZ Tour и «Библио Глобус». Также добавится программа на Пхукет, консолидатором которой является Anex Tour, свои турпакеты на базе рейса формирует и Coral Travel. Вылеты будут осуществляться с 24.10 раз в 12 ночей на крыльях авиакомпании UTair.

«Таиланд последние годы показывает стабильный рост турпотока, потенциал направления еще не раскрыт. Многие челябинцы были здесь лишь один-два раза и хотели бы вернуться», – пояснил руководитель офиса Anex Tour в Челябинске Алмаз Назарбеков. Таким образом, в этом сезоне в Бангкок будет выполняться 3 рейса: помимо новой программы, на «Трансаэро» продолжат выполняться программы «Пегас Туристик»и совместная цепочка Anex Tour и Coral Travel. На Пхукет – Anex Tour, а также «Пегас Туристик». Местные агентства считают, что в рынок пока меньше этих планов. Они не сомневаются, что операторы, если не сократят программы, будут вынуждены делать большое количество СПО, чтобы закрывать рейсы.

Интересно, что еще одно массовой направление – Египет – также приросло. На рынок выходит «Библио Глобус» с собственным рейсом в Хургаду на «Трансаэро» раз в 10/11 ночей. Первую попытку поставить собственный рейс в Египет компания предприняла еще в прошлом году. Одновременно новую программу в Шарм-эль-Шейх заявил Coral Travel на рейсе «Уральских авиалиний», также с частотой раз в 10/11 ночей. Кроме того, увеличил частоту полетов в Египет «Пегас Туристик – до 2 рейсов в неделю в Хургаду и до 3 рейсов в неделю в Шарм-эль-Шейх. Анна Подгорная отмечает хорошую загрузку рейсов, однако турагенты не разделяют ее энтузиазма. «Египет сейчас всеми силами пытается восстановить свою репутацию, но его положение очень шатко. Перевозки из Челябинска слишком много, так что Египет почти наверняка будет сильно гореть этой зимой», – пояснила Маргарита Романова. По словам Олеси Гущиной, признаки неблагополучия уже видны: еще октябрь, а спецпредложений на рынке достаточно. Похоже, и среди операторов также нет единогласия по поводу перспективности Египта. Например, TEZ Tour вместо полноценной программы анонсировал лишь новогоднюю цепочку. Как отметили в офисе компании, такое изменение было принято из-за экономической нецелесообразности продолжительных полетов по этому направлению.