Интурмаркет с 1 октября

Случайно ли Ростуризм исказил содержание указа президента по поводу Египта?

Вчера Ростуризм распространил предостережение для туроператоров и турагентов по поводу формирования и реализации туров в Египет.

Речь идет об указе президента РФ от 08.11.2015 № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». Документ появился вскоре после того, как самолет «Когалымавиа», выполнявший 31 октября 2015 года рейс 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в небе над Синаем. На борту находились 224 человека, включая 25 детей и семь членов экипажа.

После этой трагедии авиасообщение между Россией и Египтом было остановлено, продажа туров прекращена. Возобновились полеты только в апреле 2018 года – «Аэрофлот» и Egypt Air начали выполнять регулярные рейсы между Москвой и Каиром. Прямые перелеты из России на курорты Египта запрещены до сих пор.

Напоминание Ростуризма вызвано тем, что в последнее время не менее десятка туроператоров стали предлагать туры на египетские курорты с перелетом через Каир или Стамбул. В условиях закрытых границ для турбизнеса это одна из немногих возможностей пережить тяжелые времена. Последнее из подобных предложений появилось буквально 21 октября – туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с перелетом через Анталию. И тут возникло предостережение Ростуризма.

 В информации ведомства написано буквально следующее: «Формирование и/или реализация туристских продуктов, включающих воздушную перевозку (регулярную и (или) чартерную) в другие города Арабской Республики Египет (в том числе транзитную воздушную перевозку через г. Каир и (или) третьи страны) не соответствуют положениям Указа».

Однако в тексте указа, на который ссылается Ростуризм, «третьи страны» вообще не упоминаются. В документе говорится о запрете «осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет». А туроператорам «рекомендовано (!) воздерживаться (!) от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет».

Ни слова нет о третьих странах и в указе от 02.01.2018 №7, разрешающем возобновление рейсов в Каир. То есть формально продажа туров с перелетом на египетские курорты через Стамбул, Анталию и тем более Каир указам президента не противоречит.

Случайно ли Ростуризм исказил содержание указа? Вовсе нет. Ведомство настаивает, что подобный турпродукт может «представлять собой угрозу жизни и здоровью российских туристов, поскольку не обеспечивают защиту граждан Российской Федерации от возможных преступных и иных противоправных действий». Даже напоминает про «административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность». И эта «оговорка» – точно не случайность, потому что такие истории турбизнес проходил уже не раз.

После запрета полетов в Египет в 2015 году туроператоры пробовали делать программы на базе рейсов в Израиль, но были остановлены Ростуризмом, который уже тогда заявил о недопустимости продажи туров в Египет. В начале 2018 года, когда в целом обозначилось потепление в отношениях с Египтом, туроператоры возобновили такие попытки, но опять безрезультатно: Ростуризм выступил с очередным предостережением.

Подобные варианты перелетов – через Турцию, Израиль, Иорданию – возникали и позже. Рейсы в Каир неудобно использовать для массовой перевозки туристов на курорты, трансфер занимает 6-8 часов. Поэтому туроператоры продолжали искать способы отправки клиентов на Красное море через другие страны. Но ни одна программа долго не продержалась.

Нынешнюю попытку можно назвать жестом отчаяния. В условиях закрытых границ и на исходе турецкого сезона у туроператоров практически не остается доступных пляжных вариантов, востребованных зимой. Не случайно в числе тех, кто предложил сейчас туры в Египет, есть компании, которые никогда прежде этим направлением не занимались.

Единственный туроператор, который с 2018 года предлагает туры в Египет только через Каир с наземным трансфером, это «Тез Тур». Как сказал RATA-news заместитель генерального директора Владимир Каганер, в неделю они отправляют 120-150 человек, и при сегодняшнем состоянии рынка это очень неплохо. Но другие операторы, у которых есть такие же предложения, говорят, что желающих провести столько часов в дороге после перелета немного, большинство выбирают рейсы со стыковками.

А в целом, по словам туроператоров, продажи Египта пошли очень неплохо, регионы вообще были окрылены появлением таких предложений. Но сейчас все компании, за редким исключением, будут вынуждены снять этот продукт.

Самое обидное, что все эти запреты, предостережения и напоминания касаются только турфирм и их клиентов. Самостоятельные туристы могут лететь в Египет через любые «третьи страны». И их жизни и здоровью ничто не угрожает.

Ирина Тюрина, RATA-news