Калуга

Тюмень, Тобольск, Ялуторовск – три города за три дня

Познакомиться с Тюменью и другими старинными городами области поможет тур «В Сибирь по своей воле». Это комфортное и увлекательное путешествие полностью погружает в сибирскую атмосферу и историю региона. Благодаря своему компактному формату (3 дня/2 ночи) в этот тур можно отправиться на выходные. Кстати, лететь до Тюмени совсем недолго. Перелет из Москвы займет немногим более двух часов, из Санкт-Петербурга – менее 3 часов.

В одни из дней тура предстоит переезд в Тобольск. По дороге из Тюмени в Тобольск расположено село Покровское, где находится первый в Сибири частный музей Григория Распутина. Он входит в топ-10 лучших частных музеев в России. Его основатель и руководитель Марина Смирнова лично проводит экскурсии, и по ходу ее очень эмоционального рассказа у каждого будет возможность по-новому оценить стечения обстоятельств и фактов, приведших к гибели российской империи.

В экспозиции музея представлены личные вещи, документы и фотографии семьи Распутиных. Кстати, есть в музее и предмет, который интересен практически каждому экскурсанту. Это знаменитый венский стул Григория Распутина, который, как утверждает Марина Смирнова, помогает в карьерном росте. Примером того, что стул «работает», является карьера двух экс-губернаторов Тюменской области, которые сиживали на легендарном стуле. Сергей Собянин ныне является градоначальником Москвы, а Владимир Якушев возглавляет Минстрой России.


Тобольск занимает особое место в российской истории. Он первым в Сибири получил статус города в 1590 году, а с начала XVIII века долгое время был административным и духовным центром всей Сибири.

В Тобольске находится единственный в Сибири белокаменный кремль, построенный в XVII веке. На его территории расположен один из старейших сибирских храмов – Софийско-Успенский кафедральный собор. Связана с городом и история ссылок в России. На территории кремля находилась каторжно-пересыльная тюрьма, получившая название «Тюремный замок». В местных казематах побывали Федор Достоевский, Владимир Короленко, Николай Чернышевский. До 1989 года – это одна из самых строгих российских тюрем, такая называемая спецтюрьма, в наше время – Музей сибирской каторги и ссылки. Карцеры, мрачные коридоры, кандалы и прочие атрибуты тюремной жизни дают вполне аутентичное представление о том, как был устроен тяжелый быт арестантов.


Драматичные страницы российской истории связаны с еще одним объектом в Тобольске – Губернаторским домом, где в 1917-1918 годах находилась семья императора Николая II.

В Тобольске найдется место и кинематографической истории. В городе проходили съемки фильма «Тобол». О том, как это было, рассказывает экспозиция «Тобол: стоп-кадр».

В рамках экскурсионного маршрута «В Сибирь по своей воле» стоит заглянуть и в небольшой Ялуторовск – блинную столицу России. Несмотря на свои скромные размеры, это один из российских городов-рекордсменов.

Во-первых, здесь пекут самые большие в нашей стране блины. Их диаметр достигает трех метров, о чем есть запись в Книге рекордов России. Во-вторых, Ялуторовск – это родина советских конфет «Гулливер» и сгущенного молока.


Наконец, маленький город в сибирской глубинке в XIX веке был местом ссылки декабристов. Несколько домов, где проживали ссыльные, сохранились до наших дней. В одном из них, в котором жил Матвей Муравьев-Апостол, проходят театрализованные экскурсии.