Тревелпорт

В России две проблемы – … и дороги

Летом нынешнего года 63% российских туристов путешествовали на автомобиле. В числе основных проблем, с которыми они столкнулись – плохое качество дорог, невозможность сохранять одинаковую скорость на протяжении всей поездки, отсутствие мобильной связи и интернета на многих участках пути и недостаток инфраструктуры вдоль трасс. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Большинство тех, кто путешествовал по России на автомобиле за последние три года, отметили низкое качество дорог. Это основная проблема, с которой они столкнулись в поездке – 81% пожаловались на качество дорожного покрытия (неровности, трещины, ямы и колеи), 66% указали на плохое освещение трасс или полное его отсутствие. Примерно одинаковое число автотуристов недовольны низкой разрешенной скоростью передвижения, обеспокоены безопасностью дорог из-за отсутствия барьерных и сигнальных ограждений, дорожной разметки.

Хуже других качество дорожного полотна оценили молодые путешественники 18-34 лет (85% отметили плохое покрытие российских дорог), а также автотуристы из Дальневосточного федерального округа (97%). При этом именно жители ДФО наиболее активно путешествовали по России на автомобиле.

Другой крупный блок проблем, которые озвучивают автотуристы, связан с невозможностью ехать по трассе с постоянной скоростью («рваный» скоростной режим). Три четверти путешествовавших (75%) отметили постоянно идущие ремонтные работы, которые заметно затрудняют движение, а 58% указывают на множество меняющихся знаков ограничения скорости. Большое количество светофоров и наземных переходов отметили 31% и 23% путешественников соответственно.

Третья группа затруднений относится к инфраструктуре вдоль трасс. При этом проблема ее наличия менее актуальна для туристов, чем безопасность дорог и скоростной режим – недостаток гостиниц и автозаправок вдоль трасс отметили 37% и 28% путешественников соответственно. При этом о высокой стоимости проживания в придорожных отелях сказали более половины туристов (59%).

Отдельная проблема – низкое качество или полное отсутствие мобильной связи и интернета на многих участках пути. Об этом заявили почти три четверти туристов, путешествующих на автомобиле (72%). Наибольшие трудности из-за полного или частичного отсутствия мобильной связи и интернета испытали молодые туристы 18-24 лет (85%).

Директор направления исследований в сферах туризма и транспорта Аналитического центра НАФИ Ирина Иванкова считает, что для комфортных автопутешествий по стране в первую очередь необходимо сосредоточиться на решении проблем, связанных с качеством дорог и выравниванием скоростного режима. «Чтобы решить их, прежде всего, стоит пересмотреть стандарты строительства дорог, провести аудит дорожных знаков с последующей ликвидацией избыточных знаков ограничения скорости, а также ужесточить требования к ремонтным организациям в отношении сроков выполнения работ и установки ограничивающих знаков при фактическом отсутствии таких работ», – пояснила она. Другой важной задачей, по ее мнению, является поддержание бесперебойной мобильной связи и интернета вдоль федеральных трасс.

Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в конце августа-начале сентября 2020 года. Опрошено 1 600 человек старше 18 лет в 53 регионах России.