Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Владимиро-Суздальская Русь

Владимир стал вторым городом в серии рабочих встреч «Губернские города» - проекта разработанного компанией RATA-expo при поддержке Российского союза туриндустрии. Подробный рассказ об экспедиции в первый город – Тверь можно прочитать в RATA-news за 15 и 16 ноября 2004 года. Каждая поездка проходит на комфортабельном автобусе в течение одного дня и осуществляется по схеме «два в одном». Одна часть участников работает на workshop, а другая в то же время отправляется в ознакомительный тур по объектам размещения и показа. О том, как проходил workshop во Владимире мы рассказали в RATA-news jn 18 ноября 2004 года. Сегодня – короткий экскурс по владимирским и суздальским объектам размещения и показа, с которыми ознакомились участники параллельного ознакомительного тура.

Нельзя быть во Владимире и не посетить древнейший (XII век) действующий Успенский кафедральный собор, где сохранилась роспись иконописца Андрея Рублева (начало XV века). Еще один храм XII века – Дмитриевский, знаменитый богатейшим настенным резным узором, впервые за всю его современную историю откроется для посещений летом 2005 года. В надвратной церкви Золотых ворот (XII век) можно увидеть диораму, рассказывающую о штурме города ханом Батыем в феврале 1238 года. Москвичам показали также выставку хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки. Экспозиция расположена в интерьере Троицкой церкви (начало XX века). Из бывшего здания Присутственных мест, где ныне находится культурно-образовательный центр «Палаты», не выходить можно часами. Сотрудники центра проводят для детей и взрослых самые разные уроки-экскурсии и литературно-музыкальные вечера.

Гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня» находится в березовом лесу, всего лишь в 5 км от центра Владимира. Состоит он из трех двухэтажных коттеджей, выстроенных из экологически чистой сосны и стилизованных под русские терема. В каждом – по 8 комфортных двухместных номеров. В центре огороженной территории расположен искусственный пруд, в котором есть рыба, а зимой это каток. Ресторан «Русской деревни» славится своими блюдами, приготовленными по старинным рецептам.

В Суздале участники тура посетили Кремль, где открылись две новые выставки «Земская школа» (здесь проводятся для детей такие же познавательные занятия, как и в «Палатах») и «Ефросиньевская ярмарка». Первая гостиница по программе – «Сокол» 3*. Она построена в 60-е годы, вновь открылась после полной реконструкции в 2002 году. Ее расположение крайне удачно – самый центр города, на Торговой площади. В гостинице 39 номеров, двухуровневый ресторан с двумя банкетными залами, бар, в котором подают медовуху и квас.

Гостиница «Ризоположенская» разместилась в бывших монашеских кельях женского Ризоположенского монастыря, год основания которого 1207. Монастырь, кстати, вновь действует. Гостиница эта – единственный уцелевший пока островок социального туризма. Проживание в ней недорогое, а сама она хоть и не блещет евроремонтом, но может похвастать чистотой, всеми необходимыми удобствами и почти домашним уютом. Номера одно-, двух-, трех- и четырехместные, люкс тоже есть. При гостинице работает кафе, есть парикмахерская. «Ризоположенская» очень хороша для размещения школьных и студенческих групп.

Сегодня Суздаль в своих 9 гостиницах и еще нескольких небольших гостевых домах способен принять 1200 человек. Идет активное строительство новых баз размещения. Предполагается, что в следующем году примет первых посетителей большой туристский гостинично-равлекательный комплекс «Пушкарская слобода». А официальное открытие гостевого дома «Подворье», например, намечено на предновогодние дни. Его непосредственный сосед – Спасо-Евфимиев монастырь. Крошечный уютный отель всего лишь на 9 номеров мастерски сочетает современный уровень комфорта и традиционное русское гостеприимство. Есть здесь номера, интерьер которых выполнен в европейском стиле, а есть и комнаты с ткаными половиками и лоскутными одеялами. Гостей приглашают попариться в бане, обитой липовой доской, и угоститься вкуснейшими блинами с медово-масляной заливкой.

Еще один относительно новый туристический комплекс – «Горячие ключи». Его главной привлекательной особенностью является наличие на территории девяти отдельно стоящих русских бань с печью-каменкой, срубленных из сосновых бревен суздальскими мастерами. Весной этого года начала работать гостиница на 29 комфортных номеров. Еще в комплексе есть конференц-зал, ресторан, бар, бильярд, детская игровая комната, спортивная площадка. В искусственной заводи водится рыба, ее можно поймать и тут же отдать на кухню готовить.

Ознакомительный тур завершился в давно и хорошо известном гостиничном комплексе «Турцентр», в состав которого входит несколько отелей разной категории. В самом «Турцентре» три корпуса всего на 203 номера, три ресторана, кафе, несколько конференц-залов, современный боулинг на 4 дорожки, бильярдный зал. В оздоровительном центре функционируют великолепный 25-метровый бассейн, несколько саун, вертикальный солярий, тренажерный зал. Гости могут воспользоваться услугами косметолога, парикмахера, массажиста. «Турцентр» является обладателем собственного творческого коллектива, который готовит и разыгрывает отличные праздничные программы на Новый год, Рождество и Масленицу. В его активе также летние мистерии: Праздник Огурца и Русалочная неделя.

Напоминаем, что в осенней серии «Губернские города» остался еще один город – Тула. Поездка туда состоится 24 ноября.

  • Еще материалы этой рубрики