fox-express.ru

«Домодедово» национализируют?

Росимущество намерено в максимально короткий срок провести новый конкурс по выбору "оператора имущественного комплекса" аэропорта "Домодедово", сообщает газета «Ведомости», Это произойдет в том случае, если арбитражный суд удовлетворит иск Росимущества о возврате в госсобственность терминала "Домодедово". "Мы уверены, что группа компаний "Ист Лайн" выступит с конкурентоспособным предложением при участии в конкурсе на право эксплуатации аэропорта", - отметил он. Представитель Росимущества напомнил, что вслед за февральским решением суда, когда был признан незаконным договор аренды аэродрома "Домодедово" группой "Ист Лайн", с компанией был заключен временный агентский договор. Этот документ будет действовать до проведения конкурса по заключению долгосрочного договора аренды. Конкурсная документация разработана Росимуществом и проходит согласование в Росавиации,

В связи с этой ситуацией Минтранс распространил официальное заявление. В нем сказано, что что группа компаний «Ист Лайн» внесла значительный вклад в развитие международного аэропорта «Домодедово» и зарекомендовала себя как эффективный эксплуатант его имущества. Программа реконструкции, начатая в 1995 году, является самой масштабной в истории развитии российских аэропортов за последние 30 лет. Она обошлась в 30 млрд. рублей негосударственных инвестиций.

Сейчас «Домодедово» занимает лидирующую позицию среди аэропортов РФ, на его долю приходится около 47% объемов пассажирских перевозок страны, пассажиропоток в 2005 году приблизится к отметке 14 млн. человек. «Домодедово» является бесспорным национальным лидером по уровню сервиса и безопасности. За короткий срок аэропорт, показывая беспрецедентную динамику роста, стал крупнейшим в Восточной Европе и СНГ.

Минтранс России поддерживает озабоченность руководства Московской области ситуацией вокруг аэропорта «Домодедово» и отмечает, что действия по урегулированию имущественных отношений в аэропорту должны осуществляться с учетом результатов ранее проведенных в аэропорту «Домодедово» проверок.

Минтранс заинтересован в скорейшем разрешении конфликта и надеется, что возникшая ситуация не будет иметь негативных последствий для деятельности аэропорта.