fox-express.ru

Как будет развиваться экопарк «Зюраткуль» на Южном Урале

Мы уже сообщали, что членом Российского союза туриндустрии стала туристическая фирма «Сатка тревел» из города Сатка Челябинской области. В качестве туроператора компания организовывает путешествия по достопримечательностям Саткинского района Челябинской области и предлагает отдых в экопарке «Зюраткуль» - круглогодичной комфортабельной базе с VIP-коттеджами и гостиницей в общей сложности на 70 мест. Сегодня мы рассказываем об этой базе подробнее.

Инфраструктуру «Зюраткуль», помимо коттеджей и гостиницы, сегодня составляет

баня вместимостью до 8 человек - с сауной, комнатой отдыха, купелью. Веники используются березовые, пихтовые, можжевеловые, отдыхающим предлагаются фиточаи, настоянные на местных травах.

На территории базы построен собачий питомник, который насчитывает около 20 собак с хорошей родословной (хаски, лайки). Благодаря этому зимой туристы имеют возможность кататься на собачьих упряжках. По словам генерального директора компании «Сатка тревел» Татьяны Итальевой, «Зюраткуль» - пока единственная база на Южном Урале, которая предлагает такое развлечение. Для организации конных прогулок и маршрутов приобретены лошади орловской породы. Теперь туристы могут путешествовать по национальному парку верхом, кататься на санях или повозке, запряженной в тройку лошадей. Еще летом фирма предлагает сафари на квадрациклах, а зимой - на снегоходах.

Все отдыхающие, посещающие национальный парк, могут побывать и в минизоопарке, который сегодня находится на территории базы отдыха. Там живут бурый и гималайский медведи, волк, пятнистые и северные олени, верблюд, пони.

Для активных туристов «Сатка-тревел» организует пешие и лыжные восхождения на уральские хребты Нургуш, Зюраткуль, Москаль, Лукаш. Один из уникальных проектов компании - создание экологической тропы на хребет Зюраткуль. По деревянному настилу туристы смогут пройти по дикому лесу и подняться на вершину хребта самостоятельно, без инструктора. На всем протяжении тропы – 5 км - будут организованы места отдыха. На маршруте будут работать экскурсоводы.

Любителям рыбалки доставит истинное удовольствие ловля леща, щуки, рипуса. С новичками работают опытные инструкторы. В Саткинском районе протекают две живописных горных реки Ай и Сатка. Весной и летом можно сплавиться по Аю.

Но «Зюраткуль» не собирается останавливаться на достигнутом. Как рассказала Татьяна Итальева, одним из аспектов концепции экопарка «Зюраткуль» является создание так называемой экстримзоны. Здесь появится горнолыжный курорт, сноутюбинговый спуск, полигон для пейнтбола, экстримспортплощадки - полосы препятствий на высоте около 2-х метров над землей.

Планируется расширить действующий зоопарк и создать для животных условия проживания, приближенные к естественным. Появится зона общения с нехищными животными.

В ближайший год будут введены в эксплуатацию еще две русские бани. В перспективе отдыхающим будут предложены фитованны, способствующие релаксации и оздоровлению, благотворно влияющие на общее состояние организма.

Поскольку экотуризм подразумевает и сохранение национальных традиций, то неотъемлемой частью концепции развития «Зюраткуль» является создание рядом с базой деревни древних мастеров. Под руководством научных сотрудников ведется строительство жилищ различных эпох. В этом году, например, построено жилище эпохи неолита - без единого гвоздя, с использованием дерева, глины и камыша. Появится в деревне дом гончара с настоящей гончарной печью и туристы смогут сами изготовить изделие из глины.

www.s-travel.ru