Пегас с 18 октября

«Вип Круиз» распахивает круизную целину в Армении

Компания «Вип Круиз» 16 ноября провела семинар-презентацию своего представительства в Армении. О том, чем интересен армянский рынок для российского оператора по морским круизам, мы беседуем с генеральным директором компании Гайком Лазаряном (фото).

 

- Гайк, почему Вы приняли решение об открытии представительства?

- Это – наше первое представительство за пределами России. Решение о его открытии не было спонтанным: взвесив все «за» и «против», мы совместно с коллективом решили, что игра стоит свеч. Мы увидели потенциал в развитии круизного направления в Армении, поскольку благосостояние жителей этой страны заметно улучшается. Думаю, при грамотном подходе у нас все получится. Продажа круизов в Армении только начинается. С одной стороны, это плюс, ведь у нас есть возможность занять определенную нишу в самом начале становления рынка. Но с другой стороны – мы попали на фактически непаханое поле, а поднимать целину всегда непросто.

- Какие сложности Вы имеете в виду?

- Во-первых, недостаток у работников туристической сферы Армении даже самых элементарных знаний о круизах. Поясню: на нашу презентацию в Ереване пришли и менеджеры, и руководители турфирм, и многие из них во время семинара задавали такие вопросы, которые с головой выдавали не только недостаток опыта в продажах круизов, но и отсутствия вообще какой-либо информации об этом продукте. Из присутствующих лишь считанные единицы уже имели опыт работы с круизами, причем не у всех он был удачным. Так, одну из компаний подвел российский круизный оператор, на которого они самостоятельно вышли, у другой были сложности с оформлением виз. В общем, чувствовалась некая настороженность по отношению к круизам, но одновременно и интерес. Поэтому для налаживания контакта с агентствами и повышения уровня знаний мы будем проводить выездные обучающие семинары и тренинги. У нас есть собственные обучающие ресурсы, и мы обязательно будем применять их, так как уверены, что такие акции обязательно окупятся. А кроме того, мы сможем зарекомендовать себя как надежного партнера.

- А какие круизы, по Вашему мнению, будут наиболее интересны армянскому потребителю?

- Прежде всего, я считаю, что спрос в Армении в основном будет на круизы компаний класса «Стандарт» - они наиболее доступные и имеют идеальное соотношение цены и качества. Некоторые клиенты, вероятно, предпочтут круизы так называемых lowcoastкомпаний, мы будем работать и с ними. Но в любом случае мы планируем сделать акцент и активно продвигать, прежде всего, круизы компаний MSC, Costa, NCL, Princessи т.д. Если говорить о маршрутах, то, скорее всего, будем продвигаться круизы по ОАЭ и Восточному Средиземноморью. Это связано с их близостью к Армении и схожестью менталитета. Также вполне реально предлагать круизы с отправлением из Санкт-Петербурга – например, двухнедельный вояж от MSC«Музыка фьордов и города Балтики» или круиз по столицам Северной Европы от CostaCruises. Кроме того, думаю, будут пользоваться спросом все круизы с русскими группами – так как большинство населения Армении владеет русским языком.

- А как Вы думаете, вашему примеру могут последовать другие операторы?

- Полагаю, немногие операторы будут физически присутствовать на армянском рынке. Скорее всего, они ограничатся обработкой агентских заявок, если таковые будут.

А вообще мы не боимся конкуренции. У нас хорошая репутация, много идей и проектов, мы действительно фанаты своего дела – поэтому у нас все получится!