Пегас с 18 октября

Электронный билет в России готов к широкому использованию

В России разработана и с января 2008 года начнется полномасштабное промышленное использование на воздушном транспорте технологии электронного билета. Об этом вчера сообщил на конференции "Маркетинг авиатранспортных услуг" директор Центра по технологиям и автоматизации Транспортной клиринговой палаты Виктор Могилин. Отдельные крупные авиакомпании начали использовать технологию электронного билета уже в 2006 году, но "в широких масштабов ее только предстоит внедрить", пояснил г-н Могилин.

В 100 из 300 агентств по бронированию и продажам авиаперевозок, аккредитованных при ТКП, около 500 специалистов уже прошли соответствующую подготовку. В сугубо техническом плане технология бронирования, оформления и расчетов за электронный авиабилет "полностью соответствует международным стандартам и требованиям". Не представляет сложностей также осуществление электронно-финансовой отчетности перед авиакомпаниями. Проект закона на этот счет уже принят Госдумой и в пятницу будет рассмотрен Советом Федерации, сообщает «Газета».

Вместе с тем, в широких масштабах системную проблему всего цикла электронного билетооформления - от продажи билета до посадки пассажира в самолет - можно будет решить только при соответствующем оснащении необходимым оборудованием аэропортов, сказал Виктор Могилин. Что касается потенциальных пассажиров, то внедрение электронной технологии существенно облегчает им процесс бронирования авиабилета, включая даже конкретное место в салоне самолета. Представляется также возможным оформить смешанную перевозку, используя, например, трансферт на маршрут другой авиакомпании или на железную дорогу. "Использование современных технологий позволяет сделать это и в удаленных уголках страны; словом везде, где есть доступ к Интернету, клиент получает сервис "от порога до порога", подчеркнул представитель ТКП.

Как заявил замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Олег Труфанов, нормы, которые определяют порядок использования электронного билета, "уже включены в вышедшие недавно Федеральные авиационное правила". По его словам, новая редакция федерального закона фактически снимает вопросы взаимоотношения авиаперевозчиков с Минфином РФ и налоговыми органами, что дает своеобразную путевку в жизнь электронному билету.