Тверская область укрепляет межрегиональные связи
Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с туристической компанией «Отдых» провели для журналистов ознакомительный тур «По государевой дороге» с посещением Тверской и Новгородской областей. Журналисты побывали в Твери, Городне, Вышнем Волочке, в городах Валдай, Великий Новгород и Торжок. Перед началом путешествия представители прессы встретились с председателем Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николаем Ивановым (фото).
Николай Иванов рассказал, что Тверская область уже два года регулярно организует ознакомительные поездки по различным областным районам, но этот тур необычный. Журналистам предложено путешествие сразу по двум областям. Современное развитие туризма предполагает выстраивание и формирование новых межрегиональных маршрутов. Показать, что такой продукт интересен, перспективен и может быть востребован, и есть цель путешествия.
Сегодня ведется работа по подготовке соглашения между Тверской и Новгородской областями о совместных планах действия. Подписание его планируется в декабре 2009 года. Начата работа и с другими регионами. «Надо, прежде всего, выяснить, что у кого есть интересного, как сформировать туристические объекты притяжения. Развивать туризм в отдельно взятой области очень трудно», – отметил Николай Иванов. Вместе с тем он подчеркнул, что формированием межрегиональных связей должны заниматься федеральные органы власти, чего сегодня не происходит.
В Тверской области развиваются новые виды туризма – культурно-познавательный, деловой, экологический, экстремальные, например, яхтинг. Николай Иванов уточнил, что в этом году особенно популярны были маршруты выходного дня, частенько приезжали и самостоятельные автотуристы. Иностранные гости раньше прибывали исключительно в Москву или в Санкт-Петербург, а сейчас иностранцы прилетают в «Шереметьево» и нередко едут в путешествие по Тверской области, а затем вновь возвращаются в Москву. Туристы могут приезжать в Тверь на электричке, тем самым избегая дорожных пробок, дальше пересаживаться на автобус, путешествовать до Санкт-Петербурга и возвращаться в Москву на поезде. Когда-то между двумя столицами проходила так называемая государева дорога. На всем ее протяжении сегодня сохранилось гораздо больше исторических объектов, чем мы их знаем. Ставится задача найти эти объекты, создать интересные маршруты и сформировать единое туристическое пространство. Иными словами, сегодня меняются тренды и надо, уверен глава тверского туризма, создавать линейные продукты, которые нынче весьма востребованы.
Кроме того, Николай Иванов рассказал, что сейчас отрабатываются механизмы зонирования региона. Учитывая, что в Тверской области имеется уникальная возможность создавать самый различный туристский продукт, основанный на сочетании разнообразных видов туризма, было выделено 8 зон приоритетного развития. С учетом особенности территории, распределения туристских потоков, рекреационных ресурсов каждая зона будет иметь свою туристическую направленность. Например, Селигер – это зона отдыха, Московское море – экстремальный туризм, исток реки Волги – культурно-познавательный. Также есть немало возможностей для создания нестандартных туристических маршрутов, например, «усадебный туризм». В целях эффективного использования финансовых средств, запланирован целый комплекс мероприятий по осуществлению проектов развития каждой из восьми туристских территорий.
Говоря о предварительных итогах этого года, Николай Иванов отметил, что общий поток туристов в Тверскую область сохранился на уровне прошлого года. В 2008 году область посетили 1 млн. 180 тыс. гостей. По самым оптимистичным прогнозам в этом году ожидается прирост на 3-4%. В нынешнем году в Тверскую область приехало в два раза меньше иностранных туристов, но уже сейчас спрос заметно восстанавливается и к Новому году обещает быть высоким.
Что касается загрузки гостиниц и других средств размещения, то здесь руководитель обратил внимание на то, что спрос на них изменился качественно. Сегодня туристы предпочитают гостиницы, где достойный сервис, предлагается шведский стол, есть анимация и прочие условия для современного комфортного отдыха. Поэтому стало заметным расслоение объектов размещения. Те, кто смогли скорректировать свою работу с учетом этой тенденции – чувствовали себя хорошо. В отелях же, работавших по «старинке», отмечалось падение спроса – на 10-15%.
После встречи с председателем комитета, представители прессы отправились по предложенному маршруту, о чем рассказ в дальнейших выпусках газеты. Однако журналисты сошлись во мнении – встречи с туристическим руководством лучше проводить по окончании пресс-тура. Ведь вопросов к концу путешествия накапливается немало. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»