Travelport с 25 октября

Развитие туризма – в приоритетных проектах «Единой России»

В рамках мероприятий прошедшего в Санкт-Петербурге ХI съезда партии «Единая Россия», состоялось заседание секции «Партийные проекты в области инфраструктуры, инвестиций и инноваций», на котором обсуждались и проблемы развития туризма в России. В работе секции приняли участие директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма РФ Надежда Назина, вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ Сергей Корнеев.

При рассмотрении партийного проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» участникам мероприятия была представлена программа развития водного туризма в России в целом. Надежда Назина отметила в своем выступлении, что туристско-рекреационный потенциал России в состоянии обеспечить развитие практически всех видов туризма, но основной сдерживающий фактор – недостаточно развитая инфраструктура. Разработанная и внесенная в правительство РФ концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 гг.)» будет способствовать решению этих проблем в регионах, поэтому г-жа Назина обратилась к участникам заседания поддержать эту программу.

Как рассказал RATA-news Юрий Барзыкин, федеральная программа может быть дополнена подпрограммой «Развитие морского и речного туризма», в которой заинтересовано около 30 регионов России. Наша страна - одна из ведущих в мире по протяженности береговой линии, имеет выходы к денадцати морям трех океанов, а водные пути составляют более 100 тыс. км. И уже сегодня среди партийных приоритетов регионального развития есть крупномасштабный инвестиционный проект – развитие Сочи, и не только как горно-климатического курорта, но и как морского и круизного центра. И все подобные проекты призваны сыграть роль локомотивов экономического развития территорий.

Сергей Корнеев отметил, что даже в условиях финансово-экономического кризиса туризм в Санкт-Петербурге сохранил положительную динамику. В этом году вступили в силу изменения в законодательстве, расширяющие право безвизового нахождения на территории России в течение 72 часов не только для круизных туристов, но и для пассажиров паромных линий. Эти изменения были приняты по инициативе Санкт-Петербурга, РСТ и при поддержке фракции «Единая Россия» в Госдуме. «Мы считаем, что необходимо еще раз вернуться к миграционному законодательству, рассмотреть возможность отмены или упрощения процедуры заполнения миграционных карт для иностранцев с использованием современных информационных технологий», - сказал г-н Корнеев.

Рекомендации секции по всем рассматриваемым проблемам представлены на съезд и в обновленную программу партии «Единая Россия», чтобы получить дополнительную поддержку развитию туризма в России.