Пегас с 18 октября

Следующая жертва «Капитала» - Олимпиада в Сочи?

Банки молчат. Туристы не улетают. И завтра, вероятнее всего, тоже не улетят. А в исполнительную дирекцию Российского союза туриндустрии вчера пришло электронное письмо от Инны Бельтюковой – просто пересылка с пометкой «Для информации».

«Уважаемая Инна Владимировна! От имени Оргкомитета «Сочи 2014» выражаю Вам свое почтение и сообщаю, что в настоящее время Оргкомитет совместно с Международным олимпийским комитетом проводит масштабную партнерскую программу гостеприимства, реализация которой является крайне важной для успешной подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Игры 2014 года – приоритетный национальный проект России, объединяющий россиян вокруг одной национальной идеи и всецело поддерживаемый Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

Ваша компания является одной из наиболее успешных и перспективных на российском рынке и по праву входит в число лидеров в своей индустрии. Для Оргкомитета будет огромной честью видеть Вас в числе наших партнеров. Мы уверены, что проведение по-настоящему инновационных Олимпийских и Паралимпийских игр, которые позволят показать миру новую Россию, возможно только вместе с единомышленниками.

Предлагаем Вам организовать встречу на текущей неделе для обсуждения возможного партнерства в рамках реализации программы гостеприимства на Играх в Сочи в 2014 году. Татьяна Дубинец, директор департамента маркетинговых программ».

Без комментариев.

Правда, из пересылки видно, что письмо пришло в «Капитал тур» еще 16 ноября, но это тоже странно, поскольку проблемы у туроператора начались 12 ноября.

А от турагентств продолжают поступать страшилки о том, что приходится переживать туристам «Капитала» за рубежом. Отели продолжают требовать оплату проживания, причем многие нагло выставляют цены от стойки. Некоторые платят, за некоторых платят агентства, а кое-кто буквально сбегает в день вылета, на веревках спуская чемоданы с балконов.

Завтра из Доминиканы должны вылетать 83 россиянина, проживание которых, по признанию «Капитала», не оплачено. Встретят ли их в холле отелей вооруженные полицейские, как это произошло 17 ноября в Barcelo Dominican Beach?

Чтобы защитить права российских граждан, вчера Минспорттуризма направило письмо руководителю Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну с просьбой повлиять на кредиторов «Капитала» в плане оперативного выделения средств на погашение задолженности перед зарубежными отелями. По данным на вчерашний день, за границей оставалось 1076 клиентов «Капитал тура».

С вылетами проблем, как правило, нет. «Аэрофлот», в частности, разослал партнерам телеграмму, сообщив, что «разрешается изменение даты обратного вылета без штрафных санкций для пассажиров при наличии мест на рейсах с 18 ноября и до особого указания… из пунктов Бангкок, Гавана, Гоа, Денпасар, Дубай, Мале, Пунта-Кана, Пхукет, Овда, Тель-Авив, Ларнака, Шарм-эль-Шейх, Хургада, Барселона, Прага, Париж, София».

На сайте «Капитала» продолжают множиться «письма счастья» - 268 сообщений со словами поддержки! Актуальной информации для турагентов – ноль. Никаких рекомендаций не получают управляющие компании агентских сетей. Им звонят руководители турфирм и буквально рыдают в трубки – настолько неподъемны суммы, которые повисли на них тяжелейшим грузом.

Более того, сотрудники «Капитала» в приватных беседах сообщают, что и они не получают никаких указаний от руководства. Многие подают заявления об уходе, не дожидаясь никаких выплат – притом что в октябре им выдали только аванс. (Ирина Тюрина, RATA-news)