Тревелпорт

Сезон в Египте снова под угрозой?

Туроператоры, опрошенные RATA-news, прокомментировали последнее обострение обстановки в Каире, где за минувшие четыре дня погибло свыше 30 человек. Центром противостояния снова стала площадь Тахрир в египетской столице. Столкновения произошли и в других городах Египта, в том числе в Александрии и Суэце. Тысячи людей требуют отставки кабинета министров и военного совета, который управляет страной с момента свержения экс-президента Хосни Мубарака 11 февраля этого года. В связи с массовыми беспорядками, Ростуризм призвал россиян воздержаться от посещений столицы Египта и не покидать пределов курортных зон. В понедельник с аналогичной рекомендацией выступил МИД РФ.

В своем сообщении Ростуризм рекомендует туристам «проявлять осторожность и осмотрительность, избегать поездок в Каир, Александрию и другие города, где возможно проведение протестных митингов и шествий, избегать мест массового скопления демонстрантов, постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и контактные телефоны посольства РФ в Египте». Туроператорам и турагентствам ведомство напоминает о необходимости информировать туристов «об опасностях, с которыми можно встретиться при совершении путешествия в Египет, обстановке в Каире и других крупных городах, а также на курортах и в местах массового отдыха туристов». С такими же рекомендациями накануне в Российский союз туриндустрии обратился и Минспорттуризма.

Между тем, туроператоры сообщают, что туристов беспорядки в Египте пока не коснулись. Более того, в компаниях отмечают, что никаких отказов от поездок в страну пирамид не зафиксировано, хотя число бронирований и сократилось. «Пока никаких отказов не было, но не исключаю, что они могут появиться в ближайшие часы», – сказала генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, волнения не затронули курортную зону, в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе туристам ничего не угрожает. «Мы размещаем официальную информацию МИД России у себя на сайте, с которой туристы могут ознакомиться. Что касается Каира, то мы уже давно отказались от экскурсий туда. Все экскурсионные маршруты проходят исключительно внутри курортных зон», – подчеркнула г-жа Подгорная.

PR-директор компании TEZ Tour Марина Макаркова рассказала, что самый распространенный вопрос к туроператору сегодня – о ситуации на курортах. «Мы отвечаем, что в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе спокойно. О том, что происходит в Каире, туристы так же, как и мы, узнаем из СМИ», – отметила г-жа Макаркова.

В компании «Ванд Интернэшнл тур» нам также сообщили, что туристы активно интересуются ситуацией на египетских курортах. По словам представителя туроператора Татьяны Марковой, за последние два дня было несколько звонков от встревоженных клиентов, чьи поездки должны состояться в ближайшие дни. Позже они передумали отказываться от тура.

По мнению экспертов, то, что ближе к выборам в Египте начнутся массовые акции протестов, было предсказуемо. Туроператоры заранее скорректировали свои планы на нынешний сезон. Пока никто из них не планирует сокращать количество рейсов или снижать цены для привлечения туристов. «Новогодние путевки в Египет пользуются устойчивым спросом. Неделю назад был всплеск продаж на направлении, хотя до этого динамика была не очень хорошая. Сейчас продажи снова несколько замедлились. Мы ожидаем, что спрос на Новый год и новогодние праздники будет на 25-30% ниже, чем в прошлом году», – подсчитала г-жа Подгорная.

По словам Марины Макарковой, падение на рынке Египта по сравнению с прошлым годом сейчас составляет примерно 40%. То же касается и Нового года. «Спрос на него есть, продажи идут примерно так, как мы и планировали», – уточнила представитель компании TEZ Tour.

PR-менеджер компании «Анекс Тур» Евгения Федорова, в свою очередь, сообщила, что глубина продаж Египта сегодня по Москве составляет неделю, в регионах – свыше двух. Новогодние рейсы, заявленные туроператором, заполнены уже на 65-70%. «Цены на гостиницы мало изменились по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость пакета на двоих на неделю в отель 4* сегодня составляет порядка 40 тыс. рублей. Новый год обойдется в 74 тыс. рублей на двоих», – сообщила она. При этом туроператоры нынешнюю «сдержанную» ценовую политику египетских отельеров считают вполне оправданной. В противном случае, египтянам будет невозможно удержать свой турпродукт на плаву.

 

Нина Егоршева, RATA-news