Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Горный Алтай стремится к увеличению въездного турпотока

Для успешного продвижения товаров и услуг, производимых в Горном Алтае, региону необходимо увеличение турпотока почти в два раза по сравнению с нынешним – до 2,6 миллиона человек в год, сообщается на сайте правительства республики.

На заседании координационного совета МАСС «Сибирское соглашение», которое прошло в Горно-Алтайске, первый заместитель председателя правительства республики Алтай Сергей Тевонян отметил, что Горный Алтай отличается не только особым геополитическим положением, поскольку граничит сразу с тремя государствами, но и является привлекательным регионом с точки зрения климатических и природных ресурсов. Именно поэтому в стратегии развития Горный Алтай позиционируется как территория для развития туристско-рекреационной сферы. «Однако если говорить об экономическом потенциале, он в 14 раз меньше, чем в среднем по Сибири. Но на протяжении последних шести лет конкретными цифрами мы подтверждаем динамику социально-экономического роста. Мы принимаем уже более 1,4 млн. отдыхающих в год, но для успешного предоставления товаров и услуг, которые мы можем произвести, нам нужно принимать не менее 2,6 млн. туристов, к этой цифре мы намерены прийти к 2020 году», – сказал Тевонян.

В то же время в начале лета этого года министр туризма и предпринимательства республики Евгений Ларин говорил журналистам, что запуск рейсов до Москвы, расширение Чуйского тракта, создание особой экономической зоны «Алтайская долина» и крупнейшего горнолыжного комплекса «Манжерок» позволит увеличить поток туристов буквально в течение пяти-семи лет в два раза. По его словам, к 2017-2020 году туристический поток составит около 3 млн. человек, сообщает РИА «Новости».

По данным министерства, объем реализованного туристического продукта в Горном Алтае по результатам прошлого года вырос на 17% – до 2,3 млрд. рублей, а туристический поток увеличился на 12,5% и составил 1,35 млн. посещений.