Travelport с 18 января

Золотой остров – новый проект столичной мэрии

В минувшую пятницу на общественном совете при мэрии Москвы был принципиально одобрен грандиозный проект превращения острова Балчуг (от Большого Москворецкого моста до памятника Петру Великому на Западной стрелке) в развлекательно-туристический "Золотой остров". Как рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, "Золотой остров", смотрящий на Кремль через Москву-реку, - центральный объект задуманной в мэрии туристической тропы "Золотое кольцо Москвы", призванной привлечь в столицу России туристов и заставить их оставлять здесь деньги. Название вполне отражает размах проекта - на территории в 30 га планируется разместить несколько люкс-отелей, пару-тройку казино, танцзалов и мультиплексов. На месте потерявших вид жилых домов решено построить элитные новостройки - "апартаменты с видом на Кремль" (от $5 тысяч за кв. м), первые этажи зданий занять бутиками, магазинами, офисами и ресторанами, крыши превратить в зимние сады, как скромное напоминание о некогда бывших на острове "Царевых садах".

Избежать перестройки удастся лишь расположенному здесь посольству Великобритании (рядом будет выстроен отель), знаменитому Дому на набережной (правда, в нем решено сделать два дополнительных прохода, чтобы туристам не обходить всю громаду здания, перебираясь с одной части острова на другую) да зданиям ЗАО "Роснефть", с которым городу договориться о переезде куда-нибудь подальше от Кремля пока не удается. Зато фабрика "Красный Октябрь" остров покинет, оставив в память о себе лишь музей шоколада, который, по замыслу авторов, прекрасно впишется в концепцию рая для туристов.

Еще одно предприятие, подлежащее выводу с территории, - "Мосэнерго". В освобожденных от станков и рабочих помещениях предполагается устроить комплекс танцзалов. Кинотеатр "Ударник" трогать не будут. Детский развлекательный центр с аттракционами и игровыми залами расположится вдоль Большого Каменного моста. Расположенный здесь же жилой дом также реконструируют в апартаменты, которые будут сдавать в аренду богатым гостям столицы.

Главной же частью композиции должна стать сама Москва-река, набережные которой также намерены облагородить и сделать двухъярусными. Наверху будут прогуливаться москвичи и гости нашего города, двумя метрами ниже поедет транспорт. С "большой землей" остров, помимо уже существующих мостов, соединят три пешеходных, один из которых, ведущий к храму Христа Спасителя, уже начали строить. Проект реанимирует и строительство станции метро "Кадашевская" недалеко от Болотной площади.

Громадные парковки решено сделать даже не подземными, а подводными - под Водоотводным каналом. А под землей - разместить "торгово-рекреационные зоны" по типу торгового комплекса "Охотный Ряд" на Манежной площади, там же построить и всесезонный каток с искусственным льдом.

По сведениям "Известий", даже по самым приблизительным оценкам, проект потребует около $1 миллиарда инвестиций. Для сравнения: за весь прошлый год все инвесторы вложили во все столичные проекты около $400 млн. Так что, скорее всего, проект будут поднимать на паях, и возникает опасность, что его цельность может быть нарушена амбициями отдельных инвесторов. Городским властям потребуется известная твердость, чтобы воплотить замысел целиком. (Известия.ру)