Travelport с 18 января

Визы спровоцируют падение турпотока на остров

Как известно, с 1 января 2004 года российские туристы не смогут ездить на Кипр без виз. Заметим, что Кипр является последней страной - кандидатом в ЕС, которая разрешала россиянам пересекать границу своей страны без виз. Боясь потерять туристов из России, кипрские власти довольно долго оттягивали введение виз: сначала их собирались ввести в конце 2002 года, затем - в апреле и октябре этого года. Теперь принято окончательное решение об установлении визового режима с 1 января 2004 года.

На первых порах кипрские визы будут выдаваться россиянам только в посольстве в Москве, в будущем визу можно будет получить и в консульстве в Санкт-Петербурге. Ранее сообщалось, что виза на Кипр будет стоить $15. Однако в посольстве Кипра сообщили, что первое время визу будут выдавать бесплатно. Правда, представитель Кипрской организации по туризму Ирина Чекрышева предположила, что в дальнейшем за визу все-таки придется платить, но не более $10.

По мнению туроператоров, введение визового режима приведет к резкому сокращению поездок российских туристов на Кипр. Падение интереса к Кипру может достигнуть 30%. Есть и более пессимистические прогнозы. Генеральный менеджер кипрского интернет-издания "Вестник Кипра" Наталья Кардаш считает, что "число российских туристов, отправляющихся на Кипр, может достигнуть нулевой отметки". Дело в том, что чартеры на Кипр отправлялись из разных регионов России. Теперь же желающим полететь на Кипр придется, как минимум, на три дня останавливаться в Москве, чтобы получить визу, а это дорого и неудобно. Кроме того, российский рынок - это рынок решения в последний день, турист не любит ждать долго, а желает улететь сразу после принятия решения. Так что при наличии таких безвизовых направлений, как Турция, Египет и Тунис, положение Кипра на российском туристическом рынке может стать довольно шатким.

И дело не только в визах. Снижение интереса объясняется ожиданием повышения цен в этой стране в связи с предстоящим переходом на евро. Так что от введения виз пострадают не только россияне, но и туристический бизнес Кипра - ведь туристы из России ежегодно оставляли в этой стране около $6 миллионов. (Газета)