Тревелпорт

Подлинная Волга

Создание сплавного маршрута «Голубое ожерелье Руси» в верховьях Волги позволило бы стимулировать развитие инфраструктуры, экономики региона, способствовать восстановлению исторических памятников. Однако в разгар разработки маршрута в Тверской области сменилось туристическое руководство, и работа затормозилась.

Подлинная, мало затронутая деятельностью человека и недоступная для роскошных пароходов Волга – за исключением разве что истока – туристу известна весьма мало. Между тем, 425-километровый участок в Верхней Волги богат не только красотами природы Валдайской возвышенности, но и историческими памятниками. Здесь находятся древний город Зубцов, город воинской славы Ржев, бывшая фактическая столица Русского государства в последние годы царствования Ивана Грозного – Старица, по речке Селижаровке легко добраться до столицы Селигерской – Осташкова. Отчего бы не предложить туристу открыть для себя подлинную Волгу?

Несколько лет назад в Тверской области на основе этого участка Верхней Волги был разработан комплексный сплавной туристический маршрут «Голубое ожерелье Руси». В 2006 году в Твери на конкурсе областных туристических маршрутов «Голубое ожерелье» получило I премию, в том же году на общероссийском конкурсе «Маркетинг-2006» в номинации «Лучшее маркетинговое решение года» – II премию. Проектная инфраструктура маршрута, рассчитанного на 22-24 дня, включает 7 турбаз, 7 приютов, 14 стоянок, 24 места привала и смотровых площадок.

«Помимо развития чисто туристической инфраструктуры, реализация маршрута позволит стимулировать и развитие традиционных для этих мест отраслей экономики, например, коневодства – для развития очень популярного ныне конного туризма, – рассказывает Юрий Кудрявцев, один из авторов маршрута, начальник отдела маркетинга ржевской городской администрации. – 425 километров водной дороги – это не только транспортный и рекреационный потенциал «подлинной» Волги, но и источник пресной и целебной воды, местных строительных материалов, которые могут быть использованы и при создании инфраструктуры маршрута, и при комплексном возрождении многочисленных в этом районе полузаброшенных дворянских усадеб».

Однако в момент активной практической разработки маршрута – а требуются еще разработка комплексной целевой программы освоения маршрута, экспедиция для уточнения маршрута и точной привязки к местности, разработка инвестиционных проектов и бизнес планов – в Твери сменилась туристическая администрация, у которой был свой взгляд на позиционирование на рынке, например, того же Ржева. Его предлагается считать исключительно городом воинской славы, хотя Ржевская операция (1941-42 гг.), в которой погибло около 2 млн. советских солдат, а город так и не был взят, мягко говоря, не самая славная страница истории войны. А Ржев, между прочим, когда-то вместе с Коломной был столицей российской пастилы. Да и лихой поручик Ржевский известен в нашей стране каждому, хотя памятник ему открыт недавно не в Ржеве, а в украинском Павлограде. (Юрий Тимофеев, специально для RATA-news)