fox-express.ru

Турпоток из Германии в Россию резко снизился из-за усложнения визовой процедуры

Российский союз туриндустрии направил письмо в МИД РФ, в котором выразил серьезную озабоченность резким снижением турпотока из Германия в Россию в связи с усложнением порядка выдачи российских виз.

Напомним, 1 ноября 2010 года Россия ужесточила для немецких граждан правила получения визы. Граждане Германии, которые хотят приехать к нам на отдых или в командировку должны дополнительно предоставить выписку с банковского счета или другие гарантии, подтверждающие возможность возвращения на родину (справка от работодателя о постоянном доходе в оригинале); документ о регистрации частной фирмы (оригинал или копия); свидетельство о наличии собственности. При получении деловой визы владельцам частной фирмы придется принести оригинал и копию регистрации собственной фирмы, а служащим или рабочим справку с места работы на фирменном бланке, в которой указана должность, ежемесячная заработная плата и цель командировки в Россию.

Первым забил тревогу самый принимающий город России – Санкт-Петербург. В адрес Северо-Западного отделения РСТ стали поступать многочисленные обращения от российских и немецких туристических организаций, которые сообщали, что многие принимающие туроператоры перестали получать запросы из Германии, а часть забронированных туров аннулируется. В частности, Немецкий союз туроператоров в своем письме отметил, что дополнительные бюрократические сложности будут препятствовать обычному ходу оформления поездки и тем самым окажут негативное влияние на решение туристов и бизнесменов Германии, пожелавших приехать в Россию. К тому же непонятно, с чем связано неожиданное изменение правил.

Получают письма от своих немецких коллег и российские турфирмы. Вот что, например, пишет компания «Вольф Ост-Райзен»: «Мы являемся специалистами по групповым путешествиям в страны Восточной Европы. Наши клиенты – автобусные компании, туристические агентства. Мы перестали получать от них запросы на путешествия в Россию, а некоторая часть из забронированных туров аннулирована. Отягощающим фактором является то, что наши клиенты сейчас готовят каталоги на следующий год и не знают, как в адекватной форме прописать требования для въезда в Россию. По их мнению, они превышают разумные нормы. Никто из клиентов не готов предоставлять работникам турфирм справки о доходах или о пенсии. Немцы вообще в целях собственной безопасности предпочитают никому не давать сведений конфиденциального характера».

Немецкие операторы уже начали задумываться, как занять своих сотрудников, подготовленных к работе на российском рынке, во что, кстати, было вложено немало средств. «В нашей компании, – говорится в письме от «Вольф Ост-Райзен», – продажей туров в Россию занимается целый отдел, укомплектованный высокообразованными сотрудниками. Если мы перестанем получать соответствующие запросы, их придется уволить».

Партнеры петербургской компании «Коминтур» тоже озабочены снижением спроса на поездки в Россию в 2011 году. Исправить эту ситуацию можно только экстренной отменой новых условий получения виз. Немецкие коллеги утверждают, что и прежде вести продажу туров в Россию было сложнее, чем в другие страны. Теперь же непростая визовая процедура тем более провоцирует отказы от поездки в нашу страну. И очень жаль, поскольку в Россию люди едут, в основном, с познавательными целями. Они знакомятся с Москвой, Санкт-Петербургом, городами Золотого кольца, Транссибом, Карелией, Русским Севером.

По мнению принимающих турфирм Санкт-Петербурга, нововведения приведут к значительному уменьшению потока туристов из Германии. Финансовые потери грозят не только российским туроператорам, занимающимся приемом иностранных туристов, но и всем объектам туристической инфраструктуры. Возможно существенное снижение отчислений от туристической деятельности в городской бюджет и, в конечном итоге, в бюджет страны.

Согласны с такой постановкой вопроса и московские туроператоры. Генеральный директор компании «Академсервис» Леонид Исакович сообщил RATA-news, что его фирма уже почувствовала заметное снижение спроса на поездки из Германии в Россию - на 25-30%. Подтвердил эту оценку и Юрий Кравец, вице-президент круизной компании «Ортодокс», которая ежегодно принимает в России 25-30 тыс. немецких туристов.

 В письме, которое РСТ направил в МИД РФ, говорится: «Мы понимаем и приветствуем принцип взаимности, на основе которого базируются решения Министерства иностранных дел РФ. В то же время, считаем необходимым отметить, что из всех стран Западной Европы Германия является крупнейшим донором реального турпотока в Россию». По данным Росстата в 2008 году в нашу страну въехало около 333 тыс. немецких туристов. В кризисном 2009-м этот поток не только не сократился, но даже немного вырос - почти до 334 тыс. туристов. Еще более значительные цифры дает Word Travel Monitor: по его данным, в 2009 г. Россию посетили 523 тыс. туристов из Германии.