Турпоток из Германии в Россию резко снизился из-за усложнения визовой процедуры
Российский союз туриндустрии направил письмо в МИД РФ, в котором выразил серьезную озабоченность резким снижением турпотока из Германия в Россию в связи с усложнением порядка выдачи российских виз.
Напомним, 1 ноября 2010 года Россия ужесточила для немецких граждан правила получения визы. Граждане Германии, которые хотят приехать к нам на отдых или в командировку должны дополнительно предоставить выписку с банковского счета или другие гарантии, подтверждающие возможность возвращения на родину (справка от работодателя о постоянном доходе в оригинале); документ о регистрации частной фирмы (оригинал или копия); свидетельство о наличии собственности. При получении деловой визы владельцам частной фирмы придется принести оригинал и копию регистрации собственной фирмы, а служащим или рабочим справку с места работы на фирменном бланке, в которой указана должность, ежемесячная заработная плата и цель командировки в Россию.
Первым забил тревогу самый принимающий город России – Санкт-Петербург. В адрес Северо-Западного отделения РСТ стали поступать многочисленные обращения от российских и немецких туристических организаций, которые сообщали, что многие принимающие туроператоры перестали получать запросы из Германии, а часть забронированных туров аннулируется. В частности, Немецкий союз туроператоров в своем письме отметил, что дополнительные бюрократические сложности будут препятствовать обычному ходу оформления поездки и тем самым окажут негативное влияние на решение туристов и бизнесменов Германии, пожелавших приехать в Россию. К тому же непонятно, с чем связано неожиданное изменение правил.
Получают письма от своих немецких коллег и российские турфирмы. Вот что, например, пишет компания «Вольф Ост-Райзен»: «Мы являемся специалистами по групповым путешествиям в страны Восточной Европы. Наши клиенты – автобусные компании, туристические агентства. Мы перестали получать от них запросы на путешествия в Россию, а некоторая часть из забронированных туров аннулирована. Отягощающим фактором является то, что наши клиенты сейчас готовят каталоги на следующий год и не знают, как в адекватной форме прописать требования для въезда в Россию. По их мнению, они превышают разумные нормы. Никто из клиентов не готов предоставлять работникам турфирм справки о доходах или о пенсии. Немцы вообще в целях собственной безопасности предпочитают никому не давать сведений конфиденциального характера».
Немецкие операторы уже начали задумываться, как занять своих сотрудников, подготовленных к работе на российском рынке, во что, кстати, было вложено немало средств. «В нашей компании, – говорится в письме от «Вольф Ост-Райзен», – продажей туров в Россию занимается целый отдел, укомплектованный высокообразованными сотрудниками. Если мы перестанем получать соответствующие запросы, их придется уволить».
Партнеры петербургской компании «Коминтур» тоже озабочены снижением спроса на поездки в Россию в 2011 году. Исправить эту ситуацию можно только экстренной отменой новых условий получения виз. Немецкие коллеги утверждают, что и прежде вести продажу туров в Россию было сложнее, чем в другие страны. Теперь же непростая визовая процедура тем более провоцирует отказы от поездки в нашу страну. И очень жаль, поскольку в Россию люди едут, в основном, с познавательными целями. Они знакомятся с Москвой, Санкт-Петербургом, городами Золотого кольца, Транссибом, Карелией, Русским Севером.
По мнению принимающих турфирм Санкт-Петербурга, нововведения приведут к значительному уменьшению потока туристов из Германии. Финансовые потери грозят не только российским туроператорам, занимающимся приемом иностранных туристов, но и всем объектам туристической инфраструктуры. Возможно существенное снижение отчислений от туристической деятельности в городской бюджет и, в конечном итоге, в бюджет страны.
Согласны с такой постановкой вопроса и московские туроператоры. Генеральный директор компании «Академсервис» Леонид Исакович сообщил RATA-news, что его фирма уже почувствовала заметное снижение спроса на поездки из Германии в Россию - на 25-30%. Подтвердил эту оценку и Юрий Кравец, вице-президент круизной компании «Ортодокс», которая ежегодно принимает в России 25-30 тыс. немецких туристов.
В письме, которое РСТ направил в МИД РФ, говорится: «Мы понимаем и приветствуем принцип взаимности, на основе которого базируются решения Министерства иностранных дел РФ. В то же время, считаем необходимым отметить, что из всех стран Западной Европы Германия является крупнейшим донором реального турпотока в Россию». По данным Росстата в 2008 году в нашу страну въехало около 333 тыс. немецких туристов. В кризисном 2009-м этот поток не только не сократился, но даже немного вырос - почти до 334 тыс. туристов. Еще более значительные цифры дает Word Travel Monitor: по его данным, в 2009 г. Россию посетили 523 тыс. туристов из Германии.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»