Интурмаркет с 1 октября

Болгарию и Румынию в Шенген не пустят?

Болгарии и Румынии не позволят в начале 2011 года войти в зону действия Шенгенского соглашения об отмене паспортного и таможенного контроля на внутренних границах стран-участниц. Как сообщила британская корпорация BBC со ссылкой на слова представителя Евросоюза, это связано с беспокойством в отношении уровня коррупции и организованной преступности в двух странах.

ФРГ и Франция уже заявили, что запланированное на март 2011 года присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне является преждевременным шагом. Позиция Берлина и Парижа была изложена в совместном письме глав МИД Франции и ФРГ, которое поступило в адрес Европейской комиссии. В письме, в частности, говорится, как сообщает «Интерфакс», что Румыния выполнила далеко не все условия для вступления в Шенгенскую зону, ожидавшееся весной 2011 года.

Между тем президент Румынии Траян Бэсеску назвал «дискриминацией» предложение Франции и Германии отложить вступление его страны в Шенгенскую зону. Г-н Бэсеску заявил, что Румыния будет бороться за свои права и не примет «дискриминационных решений ни с чьей стороны». Президент Румынии подчеркнул, что его страна имеет такое же право на присоединение к Шенгенской зоне, как и другие государства. Траян Бэсеску назвал претензии Берлина и Парижа «неаргументированными» и «преувеличенными», признав, однако, что у Румынии «существуют проблемы в сфере юстиции».