Тревелпорт

Роспотребнадзор 5 лет пугал туроператоров документом, не имеющим юридической силы

Совместный документ Роспотребнадзора и ГИБДД, увидевший свет в сентябре 2006 года и с тех пор попортивший немало крови организаторам детского отдыха, не имеет юридической силы и, соответственно, не может считаться обязательным к исполнению. Об этом стало известно вчера во время заседания рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию нормативной базы для детского туризма. Речь идет о знаменитых «Методических рекомендациях по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом».

Туроператоры по детскому отдыху и организаторы детских лагерей уже больше 5 лет пытаются руководствоваться выпущенными Роспотребнадзором рекомендациями, о нелепости которых мы говорили уже не раз. Причем сразу после выхода документа в Роспотребнадзоре пояснили, что он имеет федеральное значение и обязателен к исполнению. Напомним: «рекомендации» запрещают перевозку детей в темное время суток, а также во время дождя, снегопада и тумана. Требуют, чтобы в каждом автобусе, идущем в колонне, находился квалифицированный медицинский работник. А сами автобусы накануне поездки должны быть предъявлены для внеочередной проверки технического состояния в ГИБДД. И так далее.

Мало того, что документ дал сотрудникам ГИБДД дополнительную возможность поживиться. Он еще и установил требования, исполнение которых минимум в три раза повышает стоимость поездки для ребенка. Конкретные примеры и расчеты смотрите здесь, и можете не сомневаться, что с тех пор мало что изменилось.

Вскоре после выхода рекомендаций Российский союз туриндустрии направил главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и руководителю ГИБДД РФ Виктору Кирьянову письмо с просьбой устранить (хотя бы) противоречивые и не совсем точные распоряжения, которые допускают различные трактовки рекомендаций и создают условия для злоупотреблений со стороны проверяющих органов. После этого в рекомендации были внесены некоторые изменения, не решившие, впрочем, проблему в целом. Злоупотребления проверяющих и «проверки на дорогах» никуда не делись.

Разумеется, это не единственный документ, который вызывает много вопросов у организаторов детского отдыха. И эта тема неоднократно обсуждалась на различных конференциях и круглых столах, в том числе в Общественной палате РФ. Для того чтобы от слов перейти к делу, летом 20011 года в Общественной палате была создана рабочая группа, в которую вошли представители РСТ, АТОР, Академии детско-юношеского туризма и краеведения, организаторы детских туристских и экологических лагерей. Возглавил группу главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич, хорошо известный как активный борец за «туристическую справедливость».

Интересно, что об отсутствии юридической силы у документа, выпущенного Роспотребнадзором и ГИБДД, сообщили… представители ГИБДД. На вчерашнем заседании рабочей группы присутствовали специалисты Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ. Они и пояснили, что выпущенные в 2006 году рекомендации не были зарегистрированы Минюстом РФ, то есть документ не соответствует требованиям постановления Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации». Таким образом, это действительно не более чем рекомендации.

Как сообщили представители МВД, при организации перевозок детей туроператоры и другие организации должны руководствоваться «Положением об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», утвержденном приказом Минтранса от 8 января 1997 г. № 2 и зарегистрированном в Минюсте РФ 14.05.1997 № 1302. В отличие от многостраничных рекомендаций Роспотребнадзора, в документе Минтранса перевозкам детей посвящено всего шесть вполне выполнимых пунктов. Так что эпохе запрета на поездки детей в дождь и снег, видимо, пришел конец.

А рабочая группа продолжает свою деятельность и уже сформулировала предложения по внесению поправок еще в один документ Роспотребнадзора – «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов». Предложения размещены для обсуждения на сайте Академии детско-юношеского туризма и краеведения http://madut.narod.ru. Кому интересно – заходите, читайте, высказывайте свое мнение.

 

Ирина Тюрина, RATA-news