Тревелпорт

На этой неделе уже мало кто покупает новогодние туры по России

Как уже писала RATA-news, продажи туров на Новый год и январские каникулы на внутреннем рынке прошли пиковые показатели еще в конце ноября. Наш опрос только подтвердил эту тенденцию: сегодня операторы не наблюдают заметного всплеска активности среди туристов, желающих в праздники путешествовать по России.

По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, на этой неделе мало кто покупает Новый год, скорее берут вторую половину января. По заездам с 25 декабря 2014 – 10 января 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2015/2016 прирост объемов в компании составил всего 1%. Из общего ряда выбился только Крым, показавший рост 50%, «да и то потому, что прошлой зимой он не был на слуху». Г-н Ромашкин уверен, что к этому зимнему сезону крымские объемы могли бы вырасти в два-три раза, но людей напугали проблемы с электричеством, начавшиеся на полуострове 22 ноября. «Из-за этого инцидента почти три недели были вырваны из активных продаж. И только с 11 декабря туристы стали вновь осторожно интересоваться отдыхом в Крыму», – уточнил г-н Ромашкин.

Он добавил, что в продажах на зимние праздники лидируют Сочи и Красная Поляна, на второе место неожиданно вышла Абхазия, до этого занимавшая 4-5 места, на третье – экскурсионные туры в Санкт-Петербург и по Золотому кольцу. Четвертое место ушло Подмосковью – «просто туристы знали, какая погода их ждет», пятое заняли Кавминводы, на шестом оказалась Москва, на седьмом – Великий Устюг, на восьмом – горные лыжи по разным российским направлениям. «А Крым нас разочаровал – всего 9 место», – посетовал Сергей Ромашкин.

«Загрузка на Новый год и Рождество неплохая, примерно на 20% лучше, чем год назад, мы почти всё продали», – рассказал генеральный директор компании «Мультитур» Дмитрий Шаров. Он отметил, что Крым берут с приростом всего 8-10% по отношению к показателям минувшего года. Конечно, повлиял расклад с отключением электричества. «На какое-то время брони вообще остановились, в том числе, на Новый год, но потом возобновились. Я связывался с местными поставщиками, они уверяют, что ситуация со светом нормализуется», – подчеркнул г-н Шаров.

В компании «Виадук-тур» довольны тем, как идут продажи экскурсионных туров на высокие новогодние даты. Генеральный директор Лариса Федорова сообщила, что последние два дня наблюдает даже рост активности по запросам на отдых в России и странах СНГ. «Места еще можно найти везде, кроме Карелии и Великого Устюга – их не подтвердим ни в каком варианте. На новогодние праздники неплохо бронируют экскурсионный Крым. В целом туры продаются на уровне прошлого года – здесь за последний месяц ничего не изменилось», – подметила она.

Генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский прокомментировал высокие показатели ноябрьских продаж: «70-процентный рост по нашей турфирме был связано с тем, что в 2014 году Новый год позже стартовал. К концу ноября количество продаж снизилось до 50% по сравнению с минувшим годом и сейчас остается на этом же уровне». По его наблюдениям, интерес к новогоднему Крыму вырос более чем в два раза, но эксперт связывает это с эффектом низкой базы.

 

Наталья Панферова, RATA-news