Тревелпорт

Мешают ли новые ограничения бронировать новогодний отдых в Турции

Ограничения, введенные властями Турции на новогодние мероприятия с музыкой и танцами в отелях, не привели к отказу от бронирований отдыха в этой стране.

Власти Турции запретили любые развлекательные программы с музыкой и танцами в отелях на Новый год. Как сказано в заявлении МВД Турции, с 21:00 31 декабря до 5:00 4 января в стране действует комендантский час. Под запретом оказалась живая музыка, включая выступления диджеев, а после 22:00 запрещается и любое музыкальное вещание.

Ранее, 1 декабря, в Турции ввели комендантский час: гражданам запретили покидать дома с 21:00 до 05:00. Эта мера действует и с 21:00 пятницы до 05:00 понедельника.

Как рассказали RATA-news туроператоры, новое заявление турецких властей не вызвало волны отказов от бронирований. «Люди бронировали и продолжают бронировать отдых в этой стране. Востребованы Анталья, Стамбул, горнолыжные курорты. Все понимают, что ограничения введены сейчас везде, в том числе, и на российских курортах», – сказала генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

«Отсутствие суеты, прогулки на свежем воздухе, солнце, бассейны с морской водой, спа-процедуры, отличная кухня – все это по-прежнему привлекает туристов в Анталью на Новый год, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова. – Порядка 85% туристов приобретают туры с проживанием в отелях 5*. Примерно 70% праздничных заявок приходится на период 28 декабря – 7 января». При этом, как заметила эксперт, средняя продолжительность тура увеличилась – в 2019 году она составляла в праздники 6,5 дней, а в 2020 – 7,5 дней.

По словам г-жи Макарковой, в компании возможны следующие варианты отдыха в анталийском регионе с вылетом 30 декабря на неделю: в отеле Aqua World Belek by MP Hotels 5* – 44190 рублей на человека, в Adalya Elite Lara 5* – 57156 рублей, в Alva Donna Exclusive Hotel & Spa 5*- 68641 рублей. В Стамбуле с вылетом 30 декабря и размещением в отеле Doubletree by Hilton Topkapi – 52703 рубля.

Анна Подгорная заметила, что новые ограничения затрагивают местных жителей, для организованных туристов они не принципиальны, так как большинство из них отдыхают в отеле, не выходя за пределы территории.

Напомним, на сайте посольства РФ в Анкаре есть разъяснения о действующем в отношении иностранцев режиме. Там в частности говорится, что иностранцы, временно находящиеся в Турции с туристическими целями, освобождены от ограничений по выходу на улицу в выходные дни. Не попадают под ограничения и лица, приобретающие у турагентств пакетные туры, услуги по размещению и трансферу, при перемещении на общественном транспорте и предъявлении соответствующего документа, подтверждающего их туристический статус. Правда, посольство разместило это объявление еще 11 декабря, но никаких изменений в этой информации не появилось.

«Турция входит в топ-5 запросов для встречи Нового года, несмотря на усиление ограничительных мер, – рассказала руководитель отдела по связям с общественностью компании «Анекс Тур» Алена Хитрова. – В основном это отели 5* и уровня премиум».

В компании продолжительность заездов в новогодние праздники, в основном, составляет неделю. Стоимость тура на двоих с заездом 27 декабря на неделю в отель 5* начинается от 48 тыс. рублей на «все включено», с заездом 30 декабря – от 68 тыс. рублей.

Исполнительный директор компании «Интурист» Сергей Толчин подтвердил RATA-news, что резкого спада бронирований новогоднего отдыха в Анталье из-за введенных ограничений не произошло, хотя для определенной части туристов они оказались чувствительны. «Дело даже не в том, что людям так важны развлечения, просто это еще один фактор, который говорит о серьезности ситуации, как им кажется», – пояснил он.

Стамбул, по его словам, идет бодрее, но это, в основном, индивидуальные туристы. Кроме того, многие едут через Стамбул в другие страны, останавливаются в нем на несколько дней. Комендантский час, который турецкие власти ввели на новогодние праздники, не затронет туристов. Основные достопримечательности города открыты для посещений. В том числе мечеть Айя София, один из главных символов Стамбула – теперь вход сюда бесплатный

«В нынешней ситуации важно, что туристы по-прежнему думают об отдыхе. Едут сейчас и планируют его в будущем. Мы видим в декабре некоторую активизацию раннего бронирования, пока еще робкую, но в январе, думаю, будет поживее. Продажи в декабре оказались даже лучше нашего умеренно-пессимистического прогноза», – говорит г-н Толчин.

По данным турецкого аналитического центра Turismdatabank, за 10 месяцев 2020 года из России в Турцию приехало около 2 млн гостей. Несмотря на снижение на 71,4%, Россия остается лидером по числу приезжающих в эту страну туристов.

Анталью посетили 1,4 млн российских туристов, они заняли первое место по турпотоку в регион. Это на 73,6% меньше, чем за тот же период год назад (более 5,5 млн). Однако в ноябре в провинции отдохнули 71,6 тыс. путешественников из РФ, что всего на 34% меньше, чем за то время в прошлом году.

Светлана Ставцева, RATA-news